контакты / рекламный отдел

Оренбуржцы завоевали «серебро» «Туриады-2015»

Оренбуржцы завоевали «серебро» «Туриады-2015»

Велотуристы вошли в число лучших по Приволжскому федеральному округу

Оренбургская команда вернулась из спортивно-туристского лагеря, организованного с 20 по 23 мая на территории горнолыжного курорта «Хвалынский» в Саратовской области.

В этом году «Туриада», собравшая около 700 победителей региональных спортивно-туристских лагерей и студентов, обучающихся по специальностям, связанным с туризмом, проходила под знаком празднования 70-летия Великой Победы.

Участники лагеря состязались в трех основных дисциплинах: пешеходная, водная и велосипедная дистанции. От Оренбуржья на соревнования прибыли 25 юных спортсменов из Орска, Оренбурга, Новотроицка, Красногвардейского, Кваркенского, Оренбургского и Октябрьского районов, возглавляла делегацию представитель министерства физической культуры, спорта и туризма области Нина Семидоцкая. Сборная формировалась по итогам областных состязаний, охвативших более 300 старшеклассников и студентов в возрасте от 16 до 21 года.

Культурно-познавательная программа, в которой от нашего региона приняли участие 7 студентов профильных факультетов Оренбургского государственного университета, включала фотокросс «Люблю тебя, Приволжье», разработку межрегионального туристского маршрута на территории ПФО, презентацию туристских ресурсов регионов округа, конкурс авторской песни и брейн-ринг.

По итогам «Туриады-2015» в общекомандном общем зачете оренбургские спортсмены заняли 9 место. Серебряными призерами наши ребята стали в соревнованиях по спортивному туризму на велосипедной дистанции, которые проводилось в лесопарковой зоне Национального парка. Высокие результаты в преодолении естественных и искусственных препятствий показали Екатерина Скрылина, Ольга Погосян, Егор Альжанов и Радмир Абитаев.

Соревнования на водных дистанциях развернулись на зеркале оросительного канала в Балаково. Эффект горной реки создавался при искусственном увеличении скорости течения и моделировании препятствий постановкой ворот. Команда оренбуржцев продемонстрировала достойный уровень подготовки, в результате чего в десятку лучших вошли Владислав Кастай, Павел Кляус, Василиса Мацвай, Сергей Яловой, Анастасия Байченко, Анастасия Кислова и Снежана Максимова.

Хорошую заявку на будущие победы сделали оренбуржцы на пешеходной дистанции, включавшей семь этапов, охватывающих обширную территорию горнолыжного комплекса «Хвалынский». Спортсмены прошли по параллельным перилам, справились с переправой по бревну, поднялись и спустились по наклонной навесной переправе. Особую выносливость, силу и ловкость тут продемонстрировали Эльнар Иксанов, Максим Цепков, Кирилл Емельянов, Сергей Морозов, Алена Орёл, Екатерина Носенко, Валерия Воблинкова, Екатерина Аверкова.

Впервые на «Туриаде» состоялось первенство ПФО по спортивному туризму, где руководители команд презентовали пешие и водные походы по России. По итогам «водного» и «пешеходного» маршрутов наши земляки вышли на 5 место, а тренер-преподаватель станции юных туристов Новотроицка Дмитрий Буданцев удостоен спецприза за эколого-краеведческое описание проекта.

На конкурсе видеопрезентаций туристских мест, объектов и событий регионов ПФО наша команда в лице Петра Бугакова, Лианы Аиткуловой, Дмитрия Железнякова и Анастасии Черноваловой блестяще представила уникальное Ириклинское водохранилище, или, как принято его называть, – «степное море Южного Урала».

На фотокроссе «Люблю тебя, Приволжье» от оренбургской делегации выступила Анастасия Черновалова, занявшая 6 место. По мнению ребят, именно этот вид конкурса сплотил команды «спортивного» и «познавательного» туризма, так как сюжеты для фото спортсмены и студенты придумывали вместе.

Большой интерес участников и гостей лагеря вызвали состязания на «Лучшую разработку межрегионального туристского маршрута на территории ПФО». Согласно заданию команда Оренбургской области предложила отправиться в автобусный фототур «В объективе», включающий путешествие по Нижегородской области, Республике Марий Эл и Чувашии. Как поясняют авторы проекта Светлана Гречкосеева, Оксана Голубенко и Светлана Есипова, фототуризм для этих регионов может быть наиболее увлекательным, так как здесь можно увидеть великолепные пейзажи, уникальные архитектурные и культурные объекты.

В культурно-познавательной программе отличился наш земляк Дмитрий Железняков, исполнивший песни Юрия Визбора и Булата Окуджавы в рамках конкурса авторской песни.

Кульминацией «Туриады-2015» стала торжественная церемония награждения победителей, которая началась с парада регионов ПФО. Почетные гости лагеря вручили победителям памятные дипломы и ценные подарки. Лучшими в командном зачете стали представители Республики Татарстан, второе место заняла команда Саратовской области. Тройку лидеров замкнули спортсмены из Республики Марий Эл.

Справочно:

Напомним, что спортивно-туристский лагерь ПФО «Туриада-2015» - один из общественно-значимых окружных проектов, реализуемый под патронатом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Главными задачами мероприятия являются развитие туризма, спорта, здорового образа жизни, выявление талантливых спортсменов-туристов.

29/05/2015
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Профилактика туберкулеза >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *