региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

В Оренбурге финишировал автопробег «Россия - трезвая страна!»

В Оренбурге финишировал автопробег «Россия -  трезвая страна!»

В целях консолидации сил государства и гражданского общества по противостоянию распространения наркотиков, алкоголя и идеологии наркотической субкультуры, а также повышения информированности населения в вопросах диагностики, лечения и реабилитации наркологических больных, состоялась профилактическая акция

Организаторами автопробега выступили общероссийская общественная организация по содействию в профилактике и лечении наркологических заболеваний «Российская наркологическая лига», профессиональное сообщество врачей-наркологов «Ассоциация наркологов России», ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии» Департамента здравоохранения г. Москвы, ГАУЗ «Оренбургский областной клинический наркологический диспансер», фонд «Здоровая страна».

Акция стартовала 26 июня, в Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом, от здания Правительства Москвы.

Маршрут проходил через города Владимир, Нижний Новгород, Пенза, Самара.

Финишным городом стал Оренбург.

автопробег3.jpg

5 июля прошла информационно-образовательная встреча с участием сотрудников государственных и общественных организаций, представителей активной молодежи, населения города, где были развернуты площадки по консультированию и тестированию на наркотики и ВИЧ-инфекцию. Горожанам были представлены новые технологии по профилактике, лечению и реабилитации наркозависимых, книги для предложений по данному виду услуг, передвижной пункт медицинского освидетельствования.

6 июля в областной библиотеке им. Н. Крупской состоялся круглой стол на тему «Консолидация сил государства и гражданского общества по противостоянию распространения не только наркотиков и алкоголя, но и идеологии наркотической субкультуры».

автопробег 5.jpg

В работе круглого стола принял участие вице-губернатор – зам. председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов:

– По данным службы в Оренбургской области на конец 2014 года на наркотическом учете состоит 1680 человек, на профилактическом учете 3 150 человек. За незаконные операции с наркотиками было привлечено в 2014 г. Свыше 1,5 тысячи человек. И все они, как правило, молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Правительство области несет ответственность за все, что связано с незаконным оборотом наркотиков, наркотизацией населения, предупреждением, лечением и реабилитацией наркозависимых. На заседаниях антинаркотической комиссии, членами которой являются руководители силовых структур, учреждений образования, здравоохранения, культуры, науки, общественных организаций, постоянно рассматриваются вопросы эффективной борьбы с наркопреступностью, профилактики и реабилитации наркозависимых. Принимаемые решения преследуют важную цель – как сделать наркотик менее доступным, как уменьшить интерес к нему молодежи, какие меры принять к нарушившим антинаркотическое законодательство, что сделать для лечения и реабилитации больных.

Также, среди участников круглого стола Евгений Брюн, главный внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения РФ:

– Сегодня 10-20% пациентов, страдающих соматическими заболеваниями, получили их из-за злоупотребления алкоголем, наркотиками, табаком. Многое зависит от семьи. И наша главная задача – повысить эффективность работы с семьями, чтобы предупредить вовлечение молодежи в зависимость от пагубных привычек. Оренбургская область – один из самых передовых регионов, где и лечебная, и реабилитационная, и профилактическая работа алкогольной и наркозависимостей проводиться на должном уровне. Мы рекомендуем изучать опыт оренбургских коллег и широко его использовать по всей стране.

автопробег 2].jpg

По итогам автопробега и круглого стола участники акции «Россия – трезвая страна!» планируют выйти в Госдуму с двумя инициативами. Первая - вывести продажу алкоголя из продуктовых магазинов. Вторая касается пьяных водителей. Участники предлагают ввести наблюдение в наркодиспансерах за водителями, лишенными прав в связи с алкогольным опьянением.

06/07/2015
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
"ЗащитаЗдесь" № 2 (2019)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *