«За Родину!»: Федор Лямкин

Жизнь некоторых людей издали кажется обыденной, но только людям, близко знавшим человека, понятен его подвиг, личный подвиг – ежедневное преодоление всех бед и несчастий своей семьи, народа, страны.

Федор Андреевич Лямкин родился в 1917 году. С детства он, сельский паренек, был приучен к труду и к концу 30-х годов уже «вышел в люди» – жил отдельно от многочисленной семьи, работал вальцовщиком на леспромхозе в селе Лебяжье Мариинского района Кемеровской области. В 1939 году он был призван в ряды РККА и начал свою службу на Дальнем Востоке, где закончил сержантскую школу, стал младшим командиром – командовал расчетом орудия.

Начало войны застало Федора Андреевича Лямкина уже зрелым младшим командиром, человеком, хорошо знавшим все тонкости и премудрости военной жизни. По его собственным воспоминаниям, именно это обстоятельство много раз спасало ему жизнь на фронтах Великой Отечественной.

На фронт Ф.А. Лямкин попал в 1941 году, в составе тех самых «сибирских дивизий», которые приняли активное участие в переломе сражения под столицей в пользу наших войск. В боях Федор Андреевич участвовал в качестве командира расчета «Катюши», под Москвой же он был впервые ранен. Поскольку ранение было легкое, после госпиталя его перевели в противотанковый батальон и направили на Калининский фронт.

В тяжелых боях 1942-1943 годов он был несколько раз ранен, довелось выходить из окружения, после очередного излечения в госпитале он вновь сменил воинскую специальность с командира отделения на командира расчета 45-миллиметровых противотанковых пушек – знаменитых «сорокопяток».

В артиллерии Федор Андреевич продолжал воевать на северо-западном фронте до 1944 года, поддерживая огнем своей пушки матушку-пехоту в наступлении и уничтожая танки врага в обороне. Именно за успешные боевые действия в наступлении 115-ой стрелковой Холмской дивизии он был награжден орденом Славы III степени.

После очередного ранения Федор Андреевич был комиссован – ранение оказалось тяжелым, было удалено легкое. В 1944 году, выписавшись из госпиталя Нижнего Тагила, остался в этом городе, где в победном 1945 он смог, поправив здоровье, начать новую, мирную жизнь. Эта жизнь и стала его вторым подвигом – израненный фронтовик, получивший 2 группу инвалидности после госпиталя, смог создать семью, закончить курсы водителей и освоить новую специальность. Он смог дать достойное воспитание своему сыну, стать хорошим мужем и прекрасным водителем. И только близкие ему люди знали, каково жить каждый день ветерану – постоянно болели старые раны, все чаще приходилось обращаться к врачам, ложиться на лечение.

Летом 1968 года Федор Андреевич встречал своего сына – курсанта 2 курса Балашовского летного училища, прибывшего в летний отпуск. Отец увидел, что давняя мечта сына воплощается в жизнь – Виталий Федорович Лямкин совсем недавно совершил свои первые полеты – на крыло вставал будущий военный летчик. Отпуск прошел быстро, но отец с сыном успели поговорить как взрослые мужчины. Молодому курсанту было столько же лет, сколько и его отцу в 1941 году. Фронтовики не любят вспоминать ад войны, но своему сыну, будущему военному летчику, Федор Андреевич рассказал и о войне, и о жизни, и о смерти. Через 2 месяца после встречи ветерана не стало – 16 сентября 1968 года фронтовик умер, его второй подвиг – жизнь вопреки смерти и тяжелым последствиям инвалидности – закончился.

11/05/2016