Так началась война: Дмитрий Якуба

Дмитрий Иванович Якуба родился 5 января 1926 года в поселке Успенка Хобдинского района Актюбинской области, в многодетной семье.

Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, отец Дмитрия Якубы Иван Ананьевич, три родных брата – Алексей, Григорий, Иван Ивановичи и двоюродный брат Иван Павлович ушли на фронт. Все погибли.

Когда началась война, Дмитрию Якубе было 15 лет. С отцом он не успел даже проститься:

Как сейчас помню, утром по поселку бежали женщины и дети и кричали: «Война! Война! Война…». Отец и братья погибли на фронтах в разное время. С Григорием брат однажды увиделся на войне. На память о себе он подарил мне фотографию, а я ему ложку.

Дмитрий Иванович в своей многодетной семье остался единственным кормильцем. Пятнадцатилетним мальчишкой начал свою трудовую деятельность. Был погонщиком на на уборке урожая в 1941 году, затем пастухом колхозных рабочих волов в колхозе «Молодой колос». Потом уже в колхозе «40 лет Октября» учился на тракториста в Астраханской МТС.

В 1943 году Дмитрий Якуба был досрочно призван в армию в 17 лет. Принял непосредственное участие в Корсунь – Шевченковской и Львовско – Сандомирской операциях войск 1-го Украинского фронта в качестве разведчика. В ходе длительного участия в боевых операциях Дмитрий Иванович был трижды ранен, стал инвалидом. За особую храбрость, стойкость и мужество награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», двумя медалями «За трудовое отличие» и многими другими.

Когда Дмитрий Иванович оказался на подготовительных сборах таких же безусых новобранцев, как он сам, он понял, почему на войне полегло столько наших бойцов:

Для себя я сделал вывод, мы отступали и легко погибали из-за нехватки вооружения, у нас на двоих была устаревшая длиннющая винтовка царского образца. Мы ее с напарником обзывали: деревяка, железяка, ременяка. Много ей, понятное дело, не навоюешь.

Но Дмитрию в какой-то мере повезло, к 1943 году наша армия была уже достаточно хорошо вооружена. Первый свой бой советский пехотинец Дмитрий Якуба помнит хорошо. На территории Украины сошлись наши танки с танками противника. Довершать танковую битву послали пехоту:

До нас там уже развернулась кровопролитная битва, мы пришли уничтожить фашистов. Кругом стреляли. Я спрятался за танк и тоже открыл огонь из своей «деревяки». Враги отступили.

Через некоторое время Дмитрия Якубу перевели в разведгруппу – 10 пограничный полк, 62-я стрелковая дивизия, НКВД. Обучали командиром разведочно-поисковой группы. Ставили задачи – узнать расположение немцев, сколько их в окопах, число солдат и офицеров, посчитать, сколько танков, бронемашин, где аэродром и численность самолетов. Также в задачу входило взять живым немецкого офицера или солдата и доставить его командованию. Каждое выполнение задания проходило с потерями. К концу войны из всей разведгруппы, что была сформирована в самом начале, в живых осталось лишь двое. Пограничники-мальчишки, которые были в полку, погибли.

Остались у Дмитрия Ивановича фотокарточки ребят. Он со слезами на глазах вспоминает каждого бойца и чувствует себя виноватым в их смерти. Пожелтевшие, старые фотографии бережно хранит в своем альбоме.

Дмитрий Якуба участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Болгарии, Германии:

Однажды получил задание от генерала Н.Ф. Ватутина. Нужно было перейти линию фронта, уничтожить немцев, войти в Краков и освободить заключенных концлагеря. Приготовились к атаке, а там болото, в окопах грязь по колено. Замерзли. Я выскочил и тут пуля в меня попала. В окоп меня затащили. Я чудом остался жив, потеряв много крови.

9 мая 1945 года – победу над фашистской Германией – Дмитрий Якуба встретил на территории Польши, возле города Белосток. Жители этого маленького городка на удивление советских солдат вышли встречать их с красными лентами, на которых было написано «Сталин». Самой своей главной наградой Дмитрий Якуба считает медаль «За победу над Германией». Но война для него не кончилась. Ему еще пришлось повоевать до 1951 года, 8 лет провел он в боях. Война была сильнее после войны:

Служить оставили меня в разведке госбезопасности пограничником для борьбы с бандитизмом и бандеровцами во Львовской области. Ведь бандеровцы стреляли в спины советских солдат, совершали террористические акты. Не хотели признавать советскую власть на Украине. Только местные жители начинали создавать колхоз, свозили скот, оставляли пару человек на охране. Те нападали ночью. Охрану убьют, скот перережут, все что было сожгут, и в лес удирали.

В 1951 году был уволен в запас и назначен военным руководителем Ново-Алексеевской казахской и русской средних школ. Когда в 1951 году Дмитрий Якуба вернулся в родной Хобдинский район, создал семью. Однажды в клубе в своих штанах-галифе, которые хранятся у него до сих пор, познакомился с девушкой Таней. Он проводил Танечку домой и с тех пор они идут вместе. Воспитали двоих сыновей. Александр живет в Ростове-на-Дону, он офицер. У него сын майор, летчик-истребитель. Виктор женился на оренбурженке и в 2003 году перевез родителей из Казахстана в Оренбург.

22/06/2016