контакты / рекламный отдел

В полуфинале «Бизнес-класса» принимает участие бизнес-тренер Вадим Богданов

В полуфинале «Бизнес-класса» принимает участие бизнес-тренер Вадим Богданов

Первый выпуск полуфинального этапа конкурса с участием столичного гостя в эфире 27 и 28 октября.

Вадим Богданов – самый титулованный менеджер России по управлению проектами. На его счету 4 книги и несколько сотен статей. Основатель компании «Богданов и партнеры» и член советов директоров нескольких государственных компаний. За свою карьеру Вадим выполнил около 200 проектов.

За рамками привычного

– Вадим, о занятости биз­нес-тренеров топового уровня уже сочиняются анекдоты. А вы нашли время не просто побыть почётным гостем в региональном конкурсе, но и выступить модератором, чуть ли не соавтором. Что вас зацепило?

– Бизнес-тренером меня можно назвать лишь условно, просто чтобы не спутать со спор­тивным тренером (смеётся). Я профессиональный менеджер проектов, предприниматель, работаю в советах директоров нескольких госкомпаний. «Бизнес-класс» – уникаль­ный телепроект, такого в России ещё никто не делал. Прежде всего он показывает, что образ предпринимателя 90-х, эдакого «купи-продай», который гребёт всё под себя, устарел. Наоборот, оренбургский зритель видит: вот они, действующие бизнес­мены, умницы, талантливые, находчивые, продвинутые. А для меня участие в про­екте, кроме всего прочего, ещё и личный теледебют в качестве ведущего.

– Оренбургские бизнесме­ны тоже в последнее время охотно меняют амплуа, на ­пример, играют на сцене в благотворительных поста­новках.

– Это как раз и характери­зует предпринимательскую натуру. Хочется всё время про­бовать что-то новое, рисковать, выходить за границы привычно­го. Развитие происходит, когда теряешь привычную опору под ногами.

– Порой под риском люди понимают русский авось, на­дежду на чистое везение, ко­торая многих приводит не к шампанскому, а к фиаско.

– Есть такой термин – локус контроля, это свойство лично­сти приписывать свои успехи и неудачи внешним факторам (везению, обстоятельствам) или внутренним (собственным усилиям, качествам, умениям). Для бизнесмена важнее вну­тренний локус контроля, то есть готовность брать ответствен­ность на себя.

– Какое впечатление про­извели на вас оренбургские предприниматели, с которы­ми вы успели познакомиться? Правильный у них локус?

– Люди грамотные, с высо­ким уровнем подготовленности. В «Бизнес-классе» я задаю им вопросы по финансовой по­литике, мотивации, стратегии – мне свободно отвечают. Видно, что это не новички. Некоторые идеи весьма оригинальны и перспективны. А эксперты ваши могут спокойно сами прово­дить бизнес-тренинги. И я бы пошёл к ним поучиться. Очень харизматичные люди, со своей философией.

А током уже не бьёт

– Локус локусом, но внеш­няя поддержка, особенно «ма­лышам», в бизнесе т очно не помешает.

– Хорошо, что у вас в Орен­буржье это понимают не только предприниматели, но и власть. Ваше региональное правитель­ство д ля себя сделало выбор продвигать малый бизнес. Я лично наблюдал, как вице-гу­бернатор Наталья Левинсон искренне интересовалась, чем ещё помочь участникам про­екта. Приятно удивила и её позиция невмешательства в сам ход конкурса, в обсуждение претендентов, чтобы всё было честно, с настоящей конкурен­цией, как в жизни.

– Вы представились как менеджер проектов. А что это такое?

– Допустим, вам нужно по­лучить какой-то результат, уло­жившись в определённое время и в ограниченный бюджет. На­пример, ремонт квартиры – это проект. Постройка дачи. Вы­вод на рынок нового продукта. Многие свои проекты ведут, но управляют ими бессистемно, ха­отично, отчего и несут потери. А между тем существуют стан­дарты управления проектами (и даже ГОСТ!), использование которых позволяет экономить трудозатраты, время, ресурсы и нервы при том же результате. Наши бизнес-тренинги посвя­щены тому, как на практике применять эти стандарты в ре­альных проектах.

– В последнее время инте­рес к бизнес-тренингам небы­валый. Учатся все, от рядовых продавцов до топ-менеджеров крупных компаний. Зачем?

– Представьте ситуацию: обезьяны в клетке. Когда кто-то хочет сорвать банан, по клетке пускают ток. В итоге обезьяны больше не рвут, а подбирают бананы с пола. Сажают в клетку новую обезьяну. Она тянется за бананом. Но другие ей этого не дают, оттаскивают её. Новая обезьяна понимает: здесь так не принято, и больше не тянется. Потом обезьян меняют одну на другую, в итоге в клетке оста­ются обезьяны, которые про ток вообще ничего не знают, но по привычке собирают бананы с пола. Так и во многих компа­ниях существуют заведённые давным-давно правила и бизнес-процессы, которые уже не соответствуют реалиям рынка. Отправляя сотрудника на внеш­ний тренинг, фирма узнаёт и привносит что-то новое. Может, током уже не бьёт и незачем со­бирать бананы с пола.

Проявил себя? Закрепи!

– Одни тренеры говорят, что «не надо путать зарабаты­вание денег и удовольствие, вкладывайте в т о, что при­носит доход». Другие – что лучший бизнес – это хорошо оплачиваемое хобби.

– Результат важен, но по- настоящему выгодно то, что приносит радость в процессе. Мой бизнес вырос из хобби. А теперь в нашей баз е около 8 тысяч юридических лиц. Из ста крупнейших компаний России все сто так или иначе с нами работали. У нас отучилось уже более 24 тысяч человек. Может, и в Оренбурге проведу тренинг или мастер-класс по управле­нию проектами. В ноябре, когда приеду на финал телепроекта «Бизнес-класс».

– Каким именно был ваш вклад в оренбургский теле­проект?

– Помочь участникам рас­крыться перед жюри. Я опре­делил тематику полуфиналов, придумал теоретические зада­чи для разминки и предложил практические кейсы – проблем­ные ситуации с тремя варианта­ми решения. Участник делает выбор и аргументирует его, при­чём в условиях конфликта, как если бы генеральный директор держал отчёт перед собствен­ником предприятия, который тяготел к другому варианту ре­шения. Это создаёт условия для того, чтобы участники могли продемонстрировать свои ка­чества: готовность к риску либо осторожность, мышление в рамках или за рамками задачи, степень гибкости в переговорах, умение слушать других...

Без фаворитов

– А зачем членам жюри по­гружаться во внутренний мир участника? Разве не достаточ­но просто оценить выгоды и перспективность предлагае­мой им бизнес-идеи?

– Так рассуждают и многие предприниматели в поисках инвесторов. Думают, что д ля инвестора на первом месте про­дукт, который они придумали. Но это не так. Чтобы привлечь инвестора, нужно понимать, как он мыслит. Люди вкладыва­ют в людей. Поэтому и нашим экспертам, решающим, кому дать 10 миллионов, важен не столько выбор участником того или иного решения в задаче, сколько его логика, убедитель­ность аргументов и умение вести диалог. Некоторые кон­курсанты начинали нервничать, обижаться, грубить – и именно из-за этого не прошли в финал. Большой плюс конкурса – в непредсказуемости результата. Здесь нет фаворитов. Вчера, допустим, предприниматель сидел с Владимиром Путиным за столом и был уверен в победе, а сегодня не прошёл в финал. Об­суждения и споры членов жюри, тоже весьма эмоциональные, есть в закадровой версии.

– Получается, презента­ция бизнес-идеи – это только «встреча по одёжке», а к призу «проводят по уму». Сложную задачу поставили организа­торы!

– В финале у каждого участ­ника будет персональный на­ставник из числа экспертов. Теперь соревноваться будут не только участники, вызов бро­шен и наставникам-экспер­там. И это ещё больше усилит накал страстей. Чем больше люди вовлечены, тем всем интереснее.

Интервью Марины Веденеевой

26/10/2016
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *