контакты / рекламный отдел

Позволит ли снижение ставок по депозитам заработать на вкладах в 2017 году?

С декабря 2016 по январь 2017 года ставки по рублевым вкладам в российских банках второго уровня снизились. На фоне этого эксперты решили дать свои рекомендации о том, куда сегодня можно вкладывать сбережения.

В прошедшем году несколько банков, входящих в ТОП самых крупных финансово-кредитных организаций РФ понизили процентные ставки по вкладам в национальной валюте. Основная же часть банков оставила показатель на прежнем уровне. Сегодня реальная ставка при годовой периодичности выплаты составляет не более 8%. Это означает, что совершать депозит на год по-прежнему прибыльнее, чем депозит на срок от 1 до 3 месяцев, и на срок, превышающий одни календарный год, поскольку ставки по таким вкладам гораздо ниже.

Как изменилась ситуация за месяц?

С 10 декабря по 10 января ставки по рублевым депозитам несколько изменились. В частности, человек, открывший депозит на год в конце 2016-го, получит на 0,15% больше вознаграждений, чем тот, кто инвестирует деньги в банк сегодня.

Ситуация со ставками по депозитам на несколько лет изменилась более существенно: на данный момент средняя ставка декабря 2016 отличается от ставки января 2017 на 2,8 процента (то есть ставка снизилась с 7,15% до 6,95%). Наибольшую стабильность показали краткосрочные вклады от 1 до 3 месяцев, которые по-прежнему могут принести человеку до 6,30% годовых.

Почему в декабре 2016 года банки не снижали процентные ставки?

В конце 2016 причин для снижения ставок не было. Напротив, именно в этот период в банки учитывают сезонный фактор, характеризующийся надвигающимися новогодними праздниками. Именно в этот период финансово-кредитные организации предоставляют клиентам ставки с максимальной доходностью, либо пытаются удерживать их на текущем уровне.

Ставки все же были изменены в первых числах января 2017, однако по сравнению с предыдущими годами снижение было практически незаметным. Это связано с тем, что доходность рублевых вкладов гораздо выше уровня инфляции. К примеру, если человек совершил депозит в январе прошлого года, в декабре он мог заработать чуть менее 10%, в то время как инфляция в тот же период составляла не более 5,5%.

Как отмечают эксперты, в 2017 доходность рублевых депозитов также окажется выше уровня инфляции. Это позволит вкладчикам заработать на годовых депозитах, поскольку главный денежно-кредитный институт Российской Федерации планирует в этом году понизить уровень инфляции до рекордной отметки – 4%.

02/03/2017
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
28.10.2021 в 19.00
Вера Ризик

Охрана репродуктивного здоровья >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *