региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Галина Зольникова рассказала о работе минздрава в 2017 году

Галина Зольникова рассказала о работе минздрава в 2017 году

В министерстве здравоохранения области прошел брифинг «Региональная медицина: достижения и задачи».

Как отметила министр Галина Зольниква, обеспечение доступности медицинских услуг является основополагающим принципом реализации прав граждан в сфере охраны здоровья. Она подчеркнула, что сеть медицинских учреждений в области за последние годы полностью сохранена. Ни одно действующее медицинское учреждение не закрыто. Сегодня в областной системе здравоохранения работает 99 медицинских организаций, в том числе 24 городские и 28 районных больниц, 9 участковых больниц, 154 амбулатории, 933 ФАПа. 16 медицинских организаций региона оказывают высокотехнологичную помощь.

Ввод в строй радиологического корпуса Орского онкологического диспансера позволил снизить потери жителей Орска от онкозаболеваний на 5,6%, а в целом по востоку области – почти на 3%. На очереди ввод главного корпуса на 180 коек, что позволит охватить специализированной помощью еще 208 тысяч жителей восточной зоны.

За 5 лет реализации сосудистой программы потери населения от болезней системы кровообращения снизились на 22%. В этом году открыты еще две рентгеноперационные – в Новотроицке и Бузулуке, где круглосуточно проводятся баллонное стентирование сосудов, коронаро- и ангиографии.

Галина Зольникова подчеркнула, что особое внимание уделяется жителям сельских территорий. Организация 59 выездных пунктов скорой медицинской помощи с дислокацией на врачебных амбулаториях и ФАПах позволила охватить скорой помощью жителей всех населенных пунктов. Приводятся в соответствие с современными требованиями действующие ФАПы, чтобы прием пациента велся в комфортных условиях. Ведется строительство новых модульных ФАПов. Уже введено в эксплуатацию 16 фельдшерско-акушерских пунктов, ведется строительство 6 объектов. А всего в рамках программы развития села до 2020 года будет введено в эксплуатацию 40 модульных ФАПов.

С 1 августа этого года медицинская эвакуация осуществляется с применением медицинского вертолета Ми-8. За это время выполнено 96 вылетов, эвакуировано 120 человек, из них 33 ребенка, в том числе 9 детей грудного возраста.

Укрепляется материально-техническая база. С 2010 года в больницы поступили магнито-резонансные и компьютерные томографы, ангиографы, флюорографы, маммографы, аппараты УЗИ, эндоскопическая техника, наркозно-дыхательные аппараты на общую сумму более 6 млрд рублей. При поддержке региональной власти существенно обновлен автопарк скорой медицинской помощи. Львиную долю составила поддержка областного бюджета. Благодаря усилиям региональной власти, выполнены крупные федеральные поставки, получен новый транспорт в рамках социального партнерства.

Развиваются новые медицинские технологии. Число медицинских организаций области, оказывающих высокотехнологичную помощь, выросло с 12 до 16. Жителям области доступно 140 видов и почти 400 методов лечения с применением передовых технологий. Так, в 2016 году по числу проведенных трансплантаций почки (32 операции) область заняла 1 место в ПФО и 3 место в Российской Федерации. В этом году выполнено 26 пересадок, планируются еще две операции.

07/12/2017
Loading...
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
19.12.2017 в 19.01
19 декабря - поговорите с доктором. Тема: "Об онкозаболеваниях."

ИЗДАНИЯ
Социальная газета «ЗАЩИТА ЗДЕСЬ!» №3\2017
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *