региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

В Оренбуржье обсудили вопросы профилактики кори

В Оренбуржье обсудили вопросы профилактики кори

В заседании областной противоэпидемической комиссии, которое провел вице-губернатор – заместитель председателя Правительства области по социальной политике Павел Самсонов, приняли участие представители Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, регионального министерства здравоохранения, заинтересованных ведомств.

– В Российской Федерации, в рамках инициативы Всемирной Организации Здравоохранения по глобальной ликвидации кори и краснухи к 2020 году, реализуется программа «Элиминация кори и краснухи в Российской Федерации», - рассказал вице-губернатор. - В соответствии с этим во всех субъектах РФ в 2016-2018 годах должна быть достигнута и поддержана устойчивая единичная заболеваемость, а в 2019-2020 годах проведена ликвидация кори и краснухи.

На территории Оренбуржья разработан и утвержден Правительством области план мероприятий по реализации федеральной программы.

Основным условием достижения ликвидации кори и краснухи является

поддержание достоверно высокого уровня охвата населения прививками.

В течение 2016-2017 гг. в рамках национального календаря

профилактических прививок в области привито против кори 150 тыс. человек, из них 107,2 тыс. детей, против краснухи – 112,8 тыс. человек, в том числе 106,6 тыс. детей. Для уменьшения контингента восприимчивого к вирусу кори и краснухи ежегодно проводится подчищающая иммунизация ранее не привитых детей и взрослых в установленные сроки. В 2016-2018 гг. вакцинировано 3492 взрослых и 1484 детей.

По данным государственной статистической отчетности, охват прививками

против кори и краснухи детей и взрослых в декретированных возрастах в целом по области составляет от 97 до 99 % при регламентированном показателе не менее 95 %.

Ведется работа по предупреждению заноса инфекции на территорию области.

Обеспечено эпидемиологическое благополучие при проведении массовых

мероприятий с международным участием на территории области. В медицинских организациях внедрен активный надзор за корью, на постоянной основе проводится обучение специалистов медицинских организаций по вопросам клиники, диагностики, эпидемиологии и профилактики кори с последующей оценкой уровня знаний тестовым контролем.

Благодаря проводимым министерством здравоохранения и Управлением Роспотребнадзора системным профилактическим мероприятиям, цель 1 этапа реализации программных мероприятий на территории области достигнута. В 2016-2017 годах случаи кори не регистрировались, в июне 2018 года – 1 случай кори в Тоцком районе.

03/07/2018
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
Научно-популярная медицинская газета «Здравствуйте plus» № 8/ 2017
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *