региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

В минздраве обсудили вопросы сбережения здоровья населения региона

В минздраве обсудили вопросы сбережения здоровья населения региона

В Гае состоялось расширенное заседание под председательством вице-губернатора Павла Самсонова с участием министра здравоохранения Галины Зольниковой, представителей регионального минздрава, муниципальной власти, руководителей территориального управления Росзадравнадзора, фонда ОМС, главных врачей, их заместителей.

Основной вопрос – снижение смертности населения от основных причин как одна из ключевых национальных целей развития страны, обозначенных указом Президента РФ.

Как отметил Павел Самсонов, основная задача, поставленная перед региональным здравоохранением, заключается в том, чтобы улучшить состояние здоровья оренбуржцев, снизить их потери и в целом повлиять на демографическую ситуацию в стране.

В борьбе со смертностью от основных причин работа выстроена по следующим направлениям: контроль за соблюдением порядков и стандартов оказания медицинской помощи, оснащение медицинских организаций современным оборудованием, жесткий контроль за реализацией мероприятий по охране материнства и детства, проведение диспансеризации взрослого населения.

Вице-губернатор подчеркнул, что работа по ранней выявляемости заболеваний должна стать еще более эффективной. В первую очередь, речь идет о таких социально значимых болезнях, как сердечно-сосудистые и онкологические. Это основные причины потерь населения. Важнейшая задача – предупреждение заболеваний. Руководителям здравоохранения восточного Оренбуржья рекомендовано изучить опыт профилактической работы Орской горбольницы №3.

С целью совершенствования медицинской помощи приняты конкретные меры. В частности, распоряжением регионального минздрава внесены изменения в маршрутизацию пациентов с острыми сосудистыми катастрофами - теперь по медицинским показаниями для скорейшего получения высокотехнологичной рентгенохирургической помощи пациенты направляются в ЧКВ-центры. На востоке области такой центр действует на базе Больницы скорой медицинской помощи г.Новотроицка. Запланирована организация еще одного ЧКВ-центра на базе горбольницы №4 г.Орска. Открыт новый диализный центр в Медногорске. Доступность специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи онкобольным в восточной части области существенно повысилась с введением радиологического корпуса Орского онкодиспансера; в перспективе введение второй очереди - корпуса на 180 коек. В рамках борьбы с онкологическими заболеваниями в области поэтапно будут организованы 17 центров амбулаторной онкологической помощи, из них пять – на востоке региона (в Орске, Новотроицке, Новоорске, Кувандыке и Ясном).

Павел Самсонов обратил внимание, что целевым показателем нацпроекта «Здравоохранение» предполагается в 2024 г. снизить смертность россиян до 10,9 случая на 1000 населения. На сегодняшний день общая смертность в регионе составляет 13,8. Снижение потерь населения должно стать результатом совместной работы медицинского сообщества с муниципальными образованиями, консолидированных усилий всех заинтересованных структур.

15/10/2018
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
14.11.2018 в 17.00
Диалог с ведущими специалистами из Москвы и Оренбурга

ИЗДАНИЯ
Научно-популярная медицинская газета «Здравствуйте plus» № 8/ 2017
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *