региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

В Оренбуржье прошел форум трансплантологов

В Оренбуржье прошел форум трансплантологов

В областном центре состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «100-я трансплантация почки в Оренбургской области». В ее работе приняли участие специалисты из Москвы, Оренбурга и Уфы.

Оренбуржцам, страдающим хронической почечной недостаточностью, оказывается высокотехнологичная диализная помощь, а также выполняются высокотехнологичные операции по пересадке почки. По этому направлению область является лидером в Приволжском федеральном округе. По числу трансплантаций на 1 миллион населения наш регион уверенно входит в пятерку лучших на территории Российской Федерации.

Трансплантация почки в Оренбургской области получила развитие в 2014 году на базе городской клинической больницы №1 г.Оренбурга. В центре трансплантации развернуто 8 коек, а также 2 реанимационных. Имеется все необходимое оборудование. В центре выполнено уже более сотни успешных оперативных вмешательств.

– У оренбургских трансплантологов нужно перенимать опыт, они за короткий период времени организовали и родственную трансплантацию почки, и органное донорство, – отметил руководитель Координационного центра органного донорства ФМБА России Константин Губарев. - Обычно этот процесс в регионах растягивается на 5 лет и более. А в Оренбургской области за два года достигли больших результатов. Это говорит о высоком мастерстве специалистов. В регионе дан очень хороший старт.

В этом году впервые в оренбургской практике проведена пересадка почки между 26-летними братьями-близнецами. У пациента развилась терминальная почечная недостаточность, и донором выступил его брат.

– В этой работе участвует не только наше отделение. Задействовано много специалистов. В трансплантологии для достижения одного результата участвует до 40 специалистов. Сейчас у нас больше развивается родственная трансплантация. Но мы стараемся развивать и кадаверную пересадку органов, - сказал главный трансплантолог минздрава области Александр Селютин.

Все операции по пересадке почки для пациентов Оренбургской области бесплатны. Они выполняются за счет средств регионального бюджета. Также безвозмездно пациенты получают необходимые медикаменты.

– Мы не останавливаемся на достигнутом. Планируем увеличить объемы операций по пересадке почек на следующий год. Это серьезный вопрос – с помощью донорской почки обеспечить людям комфортную жизнь. И успехи в этом у наших трансплантологов очень хорошие. Оренбургские специалисты признаны на территории всей страны, - сказала министр здравоохранения области Галина Зольникова.

По объемам высокотехнологичной медицинской помощи область занимает 2 место в Приволжском федеральном округе и входит в первую десятку регионов России.

01/11/2018
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
14.11.2018 в 17.00
Диалог с ведущими специалистами из Москвы и Оренбурга

ИЗДАНИЯ
Научно-популярная медицинская газета «Здравствуйте plus» № 8/ 2017
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *