контакты / рекламный отдел

Крыжановский - последний Оренбургский генерал-губернатор

Крыжановский  - последний Оренбургский генерал-губернатор

Николай Андреевич Крыжановский правил нашим краем с 1864 по 1881 год. Потом должность руководителей станет называться по - другому: «Оренбургский губернатор и наказной атаман Оренбургского казачьего войска».

…Его судьбе не позавидуешь. После 17-летнего руководства Оренбургской губернией Н.А. Крыжановский будет освобождён от занимаемой должности практически без финансовых для жизни средств. Таковы были законы тогдашнего времени: раз уволен без собственного на то прошения, то и пенсия не полагалась. Что же послужило причиной для столь немилосердного обращения с первым лицом региона, которому принёс он немалую пользу?

По историческим данным в 1881 году в Оренбургской и Уфимской губерниях (в те времена Оренбуржье состояло из этих двух губерний) проводилась Сенатская ревизия. Проверяющие обнаружили большие злоупотребления чиновников при раздаче башкирских земель. Исполнителей, виновных за содеянное, судили, а Крыжановского за то, что допустил подобное в своей деятельности и не уследил за подчинёнными, уволили.

Однако при ретроспективном взгляде на эпоху Крыжановского, мы, потомки, должны благодарить генерал-губернатора за плодотворную работу. Он значительно изменил в лучшую сторону сферу образования в нашем крае. При нём был учреждён приют. В Оренбурге появились мужские и одна женская гимназии, а также семинария, ремесленное училище, заработали и другие учебные заведения. Кстати, учащиеся, в числе которых были и дети-сироты, получали именные стипендии губернатора.

При Крыжановском был открыт и детский приют «Ольгинский», названный в память об умершей дочери.

Под собственным контролем Николай Андреевич держал изучение Оренбуржья. Комиссии, созданные при нём, занимались географическим описанием края, его природных богатств, его истории, его статистики, которая затем отражалась в ежегодных изданиях. Государственный банк в Оренбурге также начал функционировать при нём.

Пожалуй, кульминацией в карьере Крыжановского стало строительство железной дороги из Самары в Оренбург. По архивным документам новый путь был опробован 22 октября 1876 года. И уже в конце декабря состоялось открытие железнодорожного вокзала. Об этом пишет газета «Оренбургский листок» за 1876 год. А знаете, кто был одним из первых пассажиров нового поезда Самара-Оренбург? Лев Толстой! Он приехал в наш город, чтобы познакомиться с работой конезавода. Неизгладимое впечатление на писателя оказали тогда и наши бескрайние земли…

Таким образом, Оренбург как важный транспортный узел начинается при Крыжановском, и дальнейшая работа ж/д только увеличивает скорость сближения Европы и Азии, открывая тем самым новые возможности для торговли и экономического развития края…

05/12/2019
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
28.10.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика онкологических заболеваний >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *