региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

О гриппе и коронавирусе жителям Оренбуржья рассказали специалисты регионального минздрава

О гриппе и коронавирусе  жителям Оренбуржья рассказали специалисты регионального минздрава

Оренбуржцы в прямом эфире смогли задать вопросы главному эпидемиологу области Галине Зебзеевой и главному инфекционисту регионального минздрава Дмитрия Тучкова.

— Противовирусные препараты помогают ли при ОРВИ и гриппе? Проводились ли клинические испытания, которые подтверждают их эффективность?

— Действительно, противовирусные препараты применяются как при лечении респираторных инфекций, так и с целью профилактики, - ответил Дмитрий Тучков. - Они обладают прямым противовирусным действием, препятствуя проникновению вируса в клетку. Так же эти препараты действуют опосредованно через иммунную систему, помогая организму самому бороться с вирусом. Но тех препаратов, которые непосредственно вирус убивают – их мало. Самостоятельно, без назначения врача, принимать лекарства не следует. Только по рекомендации доктора.

— Сейчас многие обеспокоены распространением коронавируса. Скажите, насколько он опасен, и как себя защитить от заражения?

Галина Зебзеева:

— Сейчас очень много информации подаётся в СМИ и не всегда она соответствует тому, что реально происходит. Конечно, в Китае ситуация сложная, есть летальные исходы, но говорить, что это глобально, не приходится. Что касается нашей области, все оренбуржцы, которые отдыхали в Китае и возвращаются – динамично наблюдаются нашими врачами. Пять человек, у которых появились признаки ОРВИ, находятся в инфекционной больнице, но у них нет такой тяжести заболевания, которое бы вызывало тревогу. Понятно, сейчас более жесткие меры применяются, чтобы уменьшить поток наших граждан в Китай. И распространение в нашей области вируса не предполагается. А вообще, коронавирус может передаваться и воздушно-капельным и контактным путем, как и другие вирусные инфекции. Просто это другой вариант возбудителя, к которому у населения, естественно, нет иммунитета. Поэтому и тяжесть клиники, и летальность выше. Аналогично тому, как в 2009 году у нас появился так называемый свиной грипп, тоже ситуация была неординарная. Поэтому личная гигиена — это прежде всего необходимо для профилактики.

Не опасно ли каждый год делать прививку от гриппа? Как себя защитить, если есть заболевший в семье или на работе? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете, посмотрев полную версию онлайн-программы «Поговорите с доктором».

09/02/2020
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
10.09.2020 в 19.00
Елена Сладкова

Заболевания сердечно-сосудистой системы >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 2 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *