региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

В программе «Поговорите с доктором» обсудили проблемы алкоголизма и наркомании

В программе «Поговорите с доктором» обсудили проблемы алкоголизма и наркомании

Состоялся очередной выпуск онлайн программы «Поговорите с доктором», организованный Оренбургским областным центром медицинской профилактики. На вопросы зрителей отвечали заместитель главного врача Оренбургского областного клинического наркологического диспансера, врач-психотерапевт Андрей Викторович Гуров и главный психотерапевт министерства здравоохранения Оренбургской области Татьяна Владимировна Шувалова. Диалог на актуальную тему можно посмотреть и сейчас.

Оренбуржцы приняли активное участие в обсуждении проблем алкоголизма, наркомании и суицида.

– По каким признакам можно понять, что у человека развилась алкогольная зависимость?

– Само слово – зависимость… Человек становится зависим от алкоголя, он не может самостоятельно прекратить употребление спиртного, у него возникают проблемы в семье, на работе, - рассказал врач-психотерапевт Андрей Гуров. - Ему уже недостаточно одной бутылки, а нужно больше. У него формируется похмельный синдром, возникают головная боль, дрожь, бессонница. У зависимого человека меняется мировоззрение – формируется так называемое алкогольное мышление, шутки своеобразные… Человек не может контролировать дозу выпитого, сильно напивается в праздники…

– Можно ли раз и навсегда избавиться от алкоголизма?

– Алкогольная, как и любой вид зависимости, – это психическое расстройство, и оно хроническое, - прокомментировал врач. - Многие надеются на чудодейственное лекарство, но такого не бывает. Это тяжелый труд, длительный процесс лечения. Прохождение курсов детоксикации, реабилитации, посещение групповых занятий психотерапии, помощь равных консультантов, переживших такой же опыт. Главное – это добровольное согласие пациента на медицинскую помощь, без этого мы не можем принудительно проводить лечение, кроме тех случаев, когда есть угроза жизни, когда человек в бессознательном состоянии и может умереть. Говорить «излечение от алкоголизма» не совсем корректно. Мы говорим о ремиссии. У нас есть примеры ремиссии – и 10, и 20 лет. Люди живут полноценной жизнью, имеют семьи. Как признаются сами пациенты, они достигли дна, а теперь есть от чего оттолкнуться, есть путь вверх. Когда есть потери, важно, чтобы был опыт приобретений.

14/03/2020
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
21.05.2020 в 19.00
Защита здесь. Поддержка семей с детьми

Иван Владимирович Мартынов >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 1 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *