контакты / рекламный отдел

В минздраве рассказали о порядке выдачи листка нетрудоспособности пациентам с коронавирусной инфекцией

В минздраве рассказали о порядке выдачи листка нетрудоспособности пациентам с коронавирусной инфекцией

Листок нетрудоспособности пациентам с коронавирусной инфекцией COVID-19 выдают (формируют) медицинские работники медицинских организаций с первого дня получения положительного результата диагностики COVID-19 (больному человеку - по заболеванию, совместно проживающим контактным членам его семьи – по карантинным мероприятиям).

При получении положительного результата на новую коронавирусную инфекцию COVID-19, пациенту необходимо вызвать врача на дом по месту прикрепления на медицинское обслуживание, позвонить на горячую линию Министерства здравоохранения Оренбургской области (единый телефон «горячей линии» в регионе: 8-800-302-50-50), в территориальное Управление Роспотребназора (единый консультационный центр Роспотребнадзора (круглосуточно, звонок бесплатный) – 8-800-555-49-43) и колл-центр поликлиники по месту проживания. Для открытия листка нетрудоспособности при наличии положительного результата на COVID-19, наличие предписания территориального Управления Роспотребнадзора не является обязательным.

Положительный результат лабораторного исследования на COVID-19, наличие клинических проявлений, характерные изменениями в легких по данным компьютерной томографии (КТ), и иные состояния, подтверждающие временную нетрудоспособность, дают пациенту право на получение листка нетрудоспособности, наличие медицинских показаний определяется медицинским работником.

Совместно проживающие с заболевшим COVID-19 члены семьи также имеют право на получение листка нетрудоспособности по карантину.

Заболевшие COVID-19 пациенты и совместно проживающие члены их семьи подлежат телефонному мониторированию силами медицинских работников медицинских организаций по месту прикрепления.

Пациент с легким течением заболевания должен быть проинформирован медицинским работником о необходимости вызова врача или бригады скорой медицинской помощи при ухудшении самочувствия (t тела > 38,0 °C, появление затрудненного дыхания, одышки, появление или усиление кашля, SpO2 < 93%), а также о возможных способах обращения за медицинской помощью.

Медицинская помощь пациентам с COVID-19 в настоящее время осуществляется в соответствии с приказом Минздрава России от 19.03.2020 г. № 198н "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19" в виде скорой, в том числе скорой специализированной, первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи в медицинских организациях и их структурных подразделениях, а также в амбулаторных условиях (на дому); в соответствии с "Временными методическими рекомендациями "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 8.1 (01.10.2020)" и другими действующими законодательными актами.

23/10/2020
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

"Классные старты" - зональный этап >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *