региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Главный пульмонолог регионального минздрава рассказал о коронавирусной инфекции

Главный пульмонолог регионального минздрава рассказал о коронавирусной инфекции

Руководитель ковид-центра Оренбургской областной клинической больнице № 2 Амиржан Кулбаисов в прямом эфире радиостанции «Радио Россия» ответил на ряд вопросов, которые касаются новой коронавирусной инфекции, процессов и стадии заболевания, профилактики и реабилитации. Главный пульмонолог Оренбургской области дал четыре совета, которые нужно выполнять каждому.

− Мы все продолжаем жить в период пандемии коронавирусной инфекции, но хочу всем сказать, что коронавирус – это поражение не только легких, он поражает все органы и системы. В первую очередь поражает легкие и при большом проценте поражения сопровождается жизнеугрожающим синдромом острой дыхательной недостаточности, которая проявляется одышкой. Это опасная ситуация, и мы акцентированы на решении этой проблемы. При этом, когда мы лечим коронавирусную инфекцию, мы лечим не только поражение легких, но и поражение других органов и систем.

Есть определенные клинические критерии – температура, кашель, отдышка, наличие или отсутствие пневмонии, насыщение крови кислородом, которое определяется пульсоксиметрией (сатурация) и в зависимости от сочетания всех параметров (показателей) определяются степени тяжести заболевания.

Коронавирусная инфекция в большей степени, в 80% случаев, протекает в легкой степени. Примерно 15% протекает в средней степени тяжести, если говорим о крайне тяжелой степени, то это около 5%.

Коронавирусная инфекция поражает «излюбленно» группу людей, которая называется группа риска – лица старше 60 лет, люди с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, хроническими легочными заболеваниями. Конечно пациенты, которые курят, у них дыхательные пути, легочная ткань давно спровоцированы, и те природные механизмы защиты истощены табачным дымом, и коронавирус попадая в такой организм, попадает в благодатную почву. У такого пациента быстрее развивается тяжелое поражение легких. Табакокурение – это тот фактор, который способствует утяжелению течения заболевания. Курильщикам надо принимать кардинальное решение – бросать курить. Статистика такова, что курильщики болеют больше и тяжелее.

Чтобы не заболеть или уж если заболели, перенести ее более легко, есть несколько вещей, которые называются профилактикой коронавирусной инфекции.

Необходимо соблюдать социальную дистанцию, избегать большого количества людей, обязательное ношение средств индивидуальной защиты. Маску, кстати, не нужно носить больше двух часов. Маски нужно носить правильно. Обрабатывать антисептиком руки и перчатки.

Конечно все в ожидании вакцины, и наша страна является лидером по производству вакцины. Если большое количество людей будет привито, то мы победим. Но это не снимает ответственности с каждого. А что касается лекарственного повышения иммунитета, нет таких препаратов, которые повышали бы иммунную защиту организма. Нужно вести здоровый образ жизни, не иметь пагубных привычек. У пациентов, которые ведут здоровый образ жизни, риск меньше заболеть, а если заболели, то перенести болезнь в легкой форме. Резюмируя нашу беседу, хочу дать несколько советов оренбуржцам – необходимо соблюдать здоровый образ жизни, не иметь пагубных привычек, своевременно обращаться к врачу, не заниматься самолечением.

21/12/2020
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
26.03.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика болезней почек >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *