региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Школа здоровья для онкопациентов

Школа здоровья для онкопациентов

В Оренбургском областном центре общественного здоровья и медпрофилактики состоялось очередное занятие школы онкопациентов. На очную встречу пришли женщины с диагнозом «онкология», те, кто перенёс операцию и находится на лечении – химиотерапии, гормональной терапии.

– Выйдя за пределы больницы, пациенты не знают, как дальше жить: как нужно питаться, как преодолеть некие страхи, они зачастую остаются один на один со своей проблемой, им не хватает поддержки. Поэтому им очень важно влиться в коллектив таких же, как они, – перенесших заболевание и начавших жизнь заново. Сегодня онкопациенты объединились в организацию «Я выбираю жизнь», их уже более 200. И мы с удовольствием организовали для них школу, – делится куратор Галина Джорова.

Сначала на занятии с психотерапевтом и диетологом были подведены итоги анкетирования участников. Многие в опросниках признались, что их волнует проблема лишнего веса, незнание принципов правильного питания, что им мешает лень и не хватает мотивации, но все поделились, что пришли в школу прежде всего ради своего здоровья и ожидают, что приобретенные знания помогут в будущем держаться правильного питания.

– Я познакомила слушателей с принципами перехода на правильное питание. Это – не тотальный запрет или какая-то диета, не нудный подсчет калорий. Просто начнем каждый день прибавлять по одному полезному продукту и убавлять по одному вредному. Я объяснила, что ведение дневника питания – это не обязанность, которую навязывает ведущий школы, а подсказка, помощь, можно посмотреть, «что правильно, что неправильно», чтобы в дальнейшем корректировать свой рацион, – рассказывает диетолог Джорова.

Занятия школы будут преимущественно проходить в заочной форме, на платформе Zoom, что удобнее для участников, занятых своими делами, работой, лечением и т.п.

– Мы должны научить людей пониманию, какие продукты, порции, блюда им нужны, чтоб они умели подбирать продукты в магазине, могли сформировать свой рацион питания, а самое главное – принять его и полюбить.

Тренинги с группой будет проводить и психотерапевт. Вячеслав Пономаренко поделился своими планами:

– Задача – раскрыть внутренний потенциал наших участников, внутренний ресурс – ресурс здоровья, позитивного начала, адаптации к жизни, преодоления барьера болезни. У нас будут тренинги, направленные на повышение самооценки, развитие коммуникативных навыков, сеансы медитации, релаксации. Ведь в связи с болезнью люди испытывают огромный стресс, тревогу, страхи. Они должны избавиться от этого, принять свой диагноз и перейти на позитивную сторону своего «я». Здорово, что они уже на первом занятии стали улыбаться, у них положительный настрой. Одним словом, мы должны «сделать из лимона лимонад».

22/02/2021
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
03.12.2020 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика рака шейки матки и предстательной железы >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *