контакты / рекламный отдел

В Оренбургской областной больнице выполнили уникальную операцию

В Оренбургской областной больнице выполнили уникальную операцию

Высокотехнологичную операцию – лапароскопическую резекцию печени с применением технологии дополненной реальности выполнил заместитель главного врача по хирургической работе Оренбургской областной клинической больницы, профессор, доктор медицинских наук Дмитрий Демин.

У пациента имелось большое новообразование в левой доле печени. Дмитрий Демин рассказал об особенностях подготовки к операции и о ходе самого вмешательства:

- Процесс подготовки к оперативному вмешательству был достаточно сложным и начался давно. Мне понадобилось освоить технологию 3D-моделирования на основе DICOM-изображений. Далее в рамках предоперационного планирования по данным ранее выполненной пациентке компьютерной томографии сконструировал 3D-виртуальную модель печени с патологическим очагом и подробно «прорисованной» сосудистой архитектоникой зоны предполагаемой резекции органа. Затем эту модель поместил в специальную программу, в которой была создана ее трехмерная голографическая реконструкция. После этого точно воссозданную трехмерную копию стало возможным просматривать в очках дополненной реальности.

Оперативное вмешательство выполнялось в очках дополненной реальности «MS HoloLens 2». Голографическая модель печени была наложена на интраоперационную картину в мониторе лапароскопической видеосистемы, что позволило четко идентифицировать сосудистую анатомию печени и произвести ее резекцию с минимальной кровопотерей.

Технология является революционной, так как хирург становится «всевидящим» благодаря тому, что в его очках «загружена» цифровая операционная, позволяющая во время вмешательства, не отвлекаясь от операционного поля, видеть особенности анатомии оперируемого органа на основании его 3D-модели и компьютерной мультипланарной реконструкции.

- Дополненную реальность при выполнении лапароскопической операции мы применили первыми не только в нашем регионе, но и одними из первых в России. Данное направление, так называемая компьютер-ассистированная хирургия, стремительно развивается, и мы непосредственно участвуем в этом процессе, - отметил профессор.

08/02/2022
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
28.10.2021 в 19.00
Вера Ризик

Организация летнего детского отдыха в Оренбургской области >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *