контакты / рекламный отдел

Итогом реализации в Оренбуржье пилотного проекта по онкоскринингу станет создание трех специализированных центров

Итогом реализации в Оренбуржье пилотного проекта по онкоскринингу станет создание трех специализированных центров

В Оренбуржье завершился пилотный проект по скринингу колоректального рака. Его итогом стало создание областной программы, в рамках которой идет закупка эндоскопического и лабораторного экспертного оборудования, расходных материалов, а также подготовка специалистов. С 1 августа начнут функционировать три амбулаторных колоноскопических центра – на базе Оренбургского и Орского онкодиспансеров, а также на базе Бузулукской больницы скорой медицинской помощи.

Такие решения приняты в рамках пилотного проекта скрининга колоректального рака. Рабочее совещание о его реализации провела вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике – министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова.

Рак толстого кишечника занимает второе место в структуре смертности от онкологических заболеваний в Оренбургской области. Это заболевание протекает скрытно, первая симптоматика появляется только на 3-4 стадии.

Скрининг – это выявление признаков заболевания до появления объективных симптомов, он позволяет рано выявить патологию и своевременно провести лечение.

На протяжении шести месяцев на двух ключевых предприятиях региона – АО «Уральская сталь» и ООО «Газпром добыча Оренбург» – проходил пилотный проект по скринингу колоректального рака.

Обследовано 3 278 человек в возрасте 40 лет и старше, 57% из них – мужчины. У 115 человек сразу же были удалены полипы, 24 – направлены на хирургическое лечение. В ходе пилотного проекта выявили шесть случаев рака на ранних стадиях при отсутствии клиники. Все пациенты уже получили хирургическое лечение в стационаре.

В ходе пилотного проекта медики отработали технологию выявления в два этапа – лабораторно и с помощью колоноскопии. Можно прогнозировать, что у порядка 300 человек в год возможно выявление колоректального рака на ранней стадии, и радикально прооперировать, а значит сохранить им жизнь.

10/06/2022
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
28.10.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика падений и переломов >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *