контакты / рекламный отдел

Спасение от белой смерти

Спасение от белой смерти
Соль и сахар недаром называют в обиходе белой смертью. Они уносят в разы больше жизней, чем инфекционные заболевания и травмы. О безопасных дозах этих усилителей вкуса, а также о составляющих здорового питания рассказывает диетолог Центра медпрофилактики Галина Джорова.
Галина Ивановна, какие продукты относят к «нездоровой» пище? От чего необходимо отказаться?

- Все продукты с большим количеством насыщенных жиров. Это жирные сорта мяса - их нужно ограничить. Это – жирная молочная продукция, если вы любите йогурты, то перейдите на 5%-ные, а сметану выбирайте не более 10% жирности. Третье – это практически все кондитерские изделия: торты, конфеты, вафли. От них стоит вовсе отказаться. Не стоит также употреблять большое количество соков – там содержится чрезвычайно много сахара.

- Чем же нам заменить привычные продукты, которые относятся к не совсем здоровым?
- На первом месте в пирамиде питания должны быть фрукты и овощи. Достаточно, если каждый день у вас в рационе будет салат из помидоров, огурцов, зелени, и, например, два больших фрукта – допустим, яблоки. На втором месте в пирамиде - злаки. К ним относятся каши и зерновой хлеб. Бобовые - к сожалению, они не являются основным элементом нашей гастрономической культуры, хотя в них – горохе, фасоли - содержится большое количество растительного белка, а это необходимые аминокислоты. Ну и, конечно, рыба. Её желательно есть не менее двух раз в неделю.

- Чем так вреден избыток соли?
- Между содержанием соли в пище и развитием артериальной гипертонии существует отчетливая связь. Поэтому необходимо ограничивать потребление соленой пищи, не досаливать готовые блюда, желательно отказаться от колбасных изделий, копченостей, консервов.

- Чем же можно заменить соль?
- Специями, пряными травами, лимоном. Нужно потихоньку менять свою культуру потребления. И вы ощутите совсем другие вкусовые ощущения.

- А как снизить потребление сахара?
- Сахар содержится в очень многих промышленных продуктах – это соки, сиропы, консерванты. Скрытый сахар посчитать непросто, тогда хотя бы нужно отказаться от того, чтобы добавлять сахар дополнительно, например, перестать пить чай и кофе с сахаром. Желательно, чтобы сахар поступал только с фруктами. Этого будет вполне достаточно.

- Если человеку трудно самостоятельно разобраться со своим рационом, к кому можно обратиться за помощью?
- Можно в наш Центр медпрофилактики на ул.Алтайская, 12а. У нас бесплатно консультирует диетолог. Можно записаться в онлайн-школу здорового питания, где также бесплатно получаешь важные знания о питании.

06/11/2022
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Профилактика онкологических заболеваний >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *