контакты / рекламный отдел

Воздействие курения на легкие

Воздействие курения на легкие

Амиржан Кулбаисов, главный внештатный пульмонолог минздрава Оренбургской Области рассказал о вреде курения:

– Курение вызывает множество хронических заболеваний, в том числе органов дыхания. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) сегодня выходит на третье место в мире по показателю смертности населения (после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). И в основе ХОБЛ лежит курение. Вот почему во всех странах, и в России в том числе, ведут непримиримую борьбу с этой пагубной привычкой – например, приняты законы о запрете курения в общественных местах. Вдыхание табачного дыма, содержащего тысячи вредных веществ, яды, не проходит бесследно. Развивается длительное воспаление дыхательных путей, а это – основа для возникновения многих заболеваний лёгких, в том числе злокачественных новообразований.

Стоит отметить, что не менее опасно и пассивное курение, и курильщик должен понимать, что невольно наносит вред не только собственному здоровью, но и окружающих – это и близкие люди, дети, пожилые родители.

Безопасного курения нет!

– Сегодня говорят о якобы безопасной альтернативе – электронных сигаретах, кальянах, вейпах. Скажу так: не надо искать альтернативы в заведомо вредном деле. Дыхательные пути человека физиологически не рассчитаны на вдыхание инородных веществ, будь то никотин или какие-то эфирные масла, продукты распада которых тоже обладают канцерогенным действием. То есть пары при курении кальянов, вейпов столь же пагубны для наших дыхательных органов, и говорить, что есть какие-то легкие варианты курения – это большая ошибка.

Если бросить курить, можно ли восстановить здоровье?

– Человеческий организм очень пластичен, и прекращение табакокурения позитивно повлияет на все прогнозы, включая продолжительность жизни: отказ от сигарет на любом этапе – в 45, 65 или 75 лет – в любом случае прибавляет годы жизни. Это даст возможность восстановить защитные силы организма, восстановить здоровье.

Хочу отметить, что курение – это не физическая зависимость, а психическая. Если заядлый курильщик сразу откажется от табака – с ним ничего не случится: ни сосудистой катастрофы, ни проблемы с легкими, ни с каким другим органом, ни с какой функцией.

Поэтому очень важна личная мотивация человека. Я знаю пациентов, которые прекратили курить одномоментно. Один мужчина сказал: «Я стал отцом, всё – курить не буду». Кому-то нужен визит к врачу, грамотные рекомендации человека в белом халате – это всегда убедительно, авторитетно и эффективно.

Я как пульмонолог настоятельно рекомендую отказаться от курения!

18/11/2022
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Профилактика онкологических заболеваний >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *