контакты / рекламный отдел

Факторы риска заболеваний

Факторы риска заболеваний

Раннее выявление и профилактика основных факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний помогают своевременно приостановить развитие многих патологий нашего организма.

Врач по медицинской профилактике Мария Кожеватова рассказала о двух основных группах факторов риска.

Первая группа включает в себя те факторы, на которые повлиять мы не можем, – это пол, возраст и наследственность. С возрастом риск возникновения хронических заболеваний в достаточной мере возрастает.

Мужчины в возрасте от 45 лет подвергаются воздействию факторов риска чаще, чем женщины. Особое внимание следует уделить своему здоровью, если ваши ближайшие родственники перенесли инсульты, инфаркты, имели онкологические заболевания или сахарный диабет.

Вторая группа факторов по сути полностью зависит от самого человека, так как на них можно повлиять и изменить положение в лучшую сторону. Что сюда относится и на что нужно обратить пристальное внимание?

1 Повышенное артериальное давление – основная причина развития огромного количества заболеваний и их осложнений. Это инфаркты, инсульты, нарушения ритма, сердечная недостаточность. Оптимальным является давление 120/80 мм рт. ст. Если ваши цифры выше 140/80 мм рт. ст., это повод обратиться к специалисту.

2 Повышенный уровень холестерина опасен отложением его на стенках сосудов и их закупорке. Нормальным является значение до 5 ммоль/л.

3 Повышенный уровень глюкозы и сахарный диабет усложняют течение многих заболеваний. Обязательно следите за уровнем глюкозы крови, он не должен превышать 6,1 ммоль/л.

4 Неправильное питание включает в себя избыточное употребление трансжиров, насыщенных жиров, соли больше 5 г/сутки, недостаток овощей и фруктов в ежедневном рационе (менее 500 граммов), нарушение питьевого режима.

5 Вредные привычки (алкоголь и курение) не только увеличивают риск возникновения заболеваний, но и усложнят течение уже имеющихся. Курящие люди чаще страдают хроническими заболеваниями органов дыхания, онкологическими заболеваниями, имеют нарушения работы репродуктивной системы.

6 Гиподинамия. Давно доказано, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, живут меньше, чем те, кто активно занимается спортом. Физическая активность считается недостаточной, если человек двигается менее 30 минут в день.

7 Ожирение уже давно признано новой неинфекционной эпидемией, оно может привести к развитию атеросклероза, артериальной гипертонии, сахарного диабета, снижает продолжительность и качество жизни. Здоровым показателем окружности талии считается не более 80 см у женщин и 94 см у мужчин.

8 Стресс и повышенная тревожность увеличивают риск развития хронических заболеваний на 30%. Нужно научиться управлять своими эмоциями!

Заботьтесь о себе, чтобы не бороться потом с заболеваниями!

Материал подготовлен Оренбургским областным центром общественного здоровья и медицинской профилактики.

18/01/2024
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Профилактика кишечных инфекций в период половодья >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *