контакты / рекламный отдел

Главный гастроэнтеролог минздрава Оренбургской области Елена Подгороднева: «Любая доза алкоголя вредна»

Главный гастроэнтеролог минздрава Оренбургской области Елена Подгороднева: «Любая доза алкоголя вредна»

– В последнее время заболеваемость и смертность от болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в Оренбуржье прогрессирует. И на 80% это связано с приёмом алкоголя: острые панкреатиты с летальным исходом, острые отравления с летальным исходом, синдром Меллори-Вейса, когда при алкогольном отравлении у человека начинается сильная рвота и надрывается слизистая оболочка, развивается сильное кровотечение. И если вовремя не оказать помощь, то человек может погибнуть.

Именно поэтому, с точки зрения гастроэнтеролога, любая доза алкоголя вредна. Да, человеческий организм может справляться с алкоголем, но до поры до времени. В конечном итоге наступает период, когда утрачивается выработка ферментов, органы начинают работать с нарушением и наступает сбой.

При поступлении алкоголя в кровь поражается вся слизистая оболочка – от ротовой полости до прямой кишки, оказывается токсическое действие на все органы и системы - от головного мозга до печени. В печени алкоголь распадается на метаболиты, которые еще более токсичны, чем сам спирт. А если при этом мы имеем в анамнезе острый панкреатит, то некроз железы практически неизбежен. И если вовремя не оказана медицинская помощь, может наступить смертельный исход.

При полном отказе от алкоголя высоки шансы вылечивания заболеваний ЖКТ. Даже в терминальной стадии цирроза печени возможно лечение – пересадка печени. Но обязательное условие – отказ от алкоголя. В этом случае печень сможет справляться со своими функциями, даже если часть органа будет утрачена.

Поэтому надо всегда помнить, чтобы сохранить здоровье органов желудочно-кишечного тракта, нужно стараться вести здоровый образ жизни: отказаться от алкоголя и курения, быть физически активным, не злоупотреблять жирной и острой пищей и не пропускать регулярные профилактические осмотры у врача.

Материал подготовлен Оренбургским областным центром общественного здоровья и медицинской профилактики.

13/02/2024
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Профилактика кишечных инфекций в период половодья >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *