региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Гонки на катафалках

Гонки на катафалках

Говорят, гуси спасли Рим. Они захлопали крыльями, закричали, стражники проснулись и положили конец коварным планам врага. Может быть, это будут слишком смелые параллели, но в 90-е годы частные автобусы и «Газели» спасли наш город.

Недавно с моим добрым знакомым мы вспоминали Оренбург 20-летней давности. Мне почему-то представляются темные, плохо освещенные дороги, остановки с толпами жаждущих уехать и поэтому штурмующих троллейбусы и знаменитые желтые автобусы, которые в сердцах называли «скотовозами». Ну, что делать, такой мы были страной и такой была страна, коли позволяла гражданам набиваться как сельди в бочку в эти самые средства передвижения.

Затем появился рынок, который начал регулировать нашу жизнь. И вы знаете, частные перевозчики тогда здорово выручили город. Конечно, и структура занятости населения изменилась, но ведь и очереди на остановках фактически рассосались. Хотя, до идеала, скажу прямо, далеко. И теперь на повестке дня вместо задачи «просто уехать» стоит другая – уехать в комфорте и безопасности.

Потому что закончились «нулевые» годы, набирают ход «десятые», а вот парк пассажирского транспорта обновляется крайне медленно: ну какой резон владельцу выкладывать миллион, если имеющийся в хозяйстве транспорт скрипит, дребезжит, мелко дрожит, но ведь едет. Назвать бы этот «Пазик» ведром с болтами и гайками, да задвинуть в дальний угол гаража, но налицо – рабочее место на колесах.

Вторая сторона этой медали – жесточайшая конкуренция на дороге: прямо как в «Формуле-1» где очень важно, с какой позиции стартуешь. Поэтому лихие водители-газелисты, да и автобусники не уступают, стремятся вытеснить соперника из паддока на остановке, а лучше, обойти на повороте или прямой.

Не так давно даже пожалел, что нет в ПАЗИКе ремней безопасности – такую лихую гонку затеяли «мой» водитель и еще двое его соперников. Мы выиграли, но пассажиры получили добрую порцию стресса. Или адреналина. В общем, вышли из автобуса на ватных ногах. Может быть, по большому счету, правы власти города Оренбурга , которые вместе с ГИБДД пытаются обуздать эту вольницу на колесах и иметь в переговорном процессе 2-3 вменяемых представителей автобизнеса, а не митингующую автообщественность, когда прав тот, кто громче крикнет. Понятно, что все мы в этой жизни всего лишь пассажиры, но сойти хотим все-таки на своей остановке, а не участвовать в этой гонке на катафалках с непредсказуемым исходом.     

08/08/2011
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
"ЗащитаЗдесь" № 2 (2019)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *