региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Памятники культуры возрождают

Памятники культуры возрождают

В Бугурусланском районе завершается реконструкция парковой зоны в имении Аксакова.

250 гектаров земли – такова площадь музея-усадьбы известного русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Здесь он провел 15 лет своей жизни, здесь услышал от своей няни сказку «Аленький цветочек», которая впоследствии в его авторской редакции стала брендом России.

В этом году исполняется 220 лет со дня рождения Сергея Тимофеевича. Правительство области выделило средства на реставрационные работы.

Заместитель главы по социальным вопросам Бугурусланского района Николай Рываев рассказывает о том, что уже сделано:

– Сегодня в заповеднике идут ремонтные работы. Готовимся обширным фронтом к юбилею. Мы уже третий месяц занимаемся обустройством, реконструкцией ландшафтной зоны парка. Приезжал губернатор области Юрий Берг, обещал помочь финансами. И свое обещание выполнил. Средства в сумме трех миллионов рублей уже поступили. Кроме парка мы хотим придать эстетический вид сооружениям и зданиям.

В январе этого года Председатель Правительства РФ Владимир Путин высказал идею установить памятник «Аленькому цветочку» в усадьбе Аксакова. И при встрече в Оренбурге с начальником отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Оренбургской области Мариной Дмитриевой предложил объявить конкурс, причем обещал поддержать не только морально, но и материально. Высказанная председателем правительства мысль получила свое воплощение. На конкурс прислали свои макеты11 скульпторов. Каждый из них достоин внимания и, конечно же, реализации. Но по условиям победителем становится только один.

– Только, что закончилось обсуждение. Конечно, дебаты были, потому, что все работы достойные из достойнейших, очень трудно было выбирать. Прислали даже один макет из Минска. Но все-таки пришли к выводу, что ярче всех выразила идею сказки «Аленький цветочек» оренбургская художница Валерия Швец. Рядом с памятником будет установлена типичная стилизованная деревянная скамья с фонарем. Отлить скульптуру планируется из чугуна, – рассказала корреспонденту «ОренИнформ» Марина Дмитриева.

На сегодняшний день в самом имении Аксакова реставрационные работы подходят к завершению. В настоящее время идет подготовка для передачи парка усадьбы в государственную собственность.

29/08/2011
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
10.09.2020 в 19.00
Елена Сладкова

Опухолевые заболевания головы и шеи >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 2 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *