контакты / рекламный отдел

В поисках «Аленького цветочка»

В поисках «Аленького цветочка»
Согласно преданию, основателем рода Аксаковых был варяжский князь Симон Африканович – племянник норвежского короля Гокона Слепого.

В 1027 году вместе со своей дружиной прибыл он в Киев на службу к великому князю Ярославу Мудрому. Щит и пронзенное стрелой сердце на фамильном гербе – знаки доблестного военного прошлого аксаковского рода.

Странички истории
К автору «Аленького цветочка» крестьяне относились с большим уважением. Период Первой мировой войны для одного из потомков знаменитого писателя оказался губительным – он разорился. Имение было продано крестьянам. Дворянское собрание разрешило выкупить его через кредит Крестьянского банка. Но было поставлено условие – создать в барском доме музей писателя, а в людских, конюшне и флигеле открыть школу ремесел для крестьянских детей. Это и спасло усадьбу от разорения.
***
В советский период усадьба была разрушена. В документах того времени говорилось: «Ветхий старый дом с трудом развалили два гусеничных трактора, да и то со второго раза: металлический трос рвался». Дубовые бревна с коваными гвоздями колхоз использовал для ограждения откормочной площадки. На фундаментах церкви, когда-то располагавшейся напротив дома, был выстроен клуб. А маленькое семейное кладбище Аксаковых у церкви вообще сровняли с землей.
***
1991 год был объявлен ЮНЕСКО Годом Аксакова. Великому писателю исполнилось 200 лет! По инициативе областной администрации началось восстановление усадьбы.
***
Открытие Дома-музея состоялось в 1998 году. Здесь разместилась экспозиция, подготовленная коллективом Оренбургского краеведческого музея. Но выполнена была только часть восстановительных работ.
***
В текущем году по решению губернатора области Юрия Берга проходит реконструкция парковой зоны Дома-музея Аксаковых. На это областной бюджет направил три миллиона рублей. В связи с юбилеем по поручению Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина проведен всероссийский конкурс на лучший проект памятника «Аленький цветочек», на что из федерального бюджета было выделено 2,5 миллиона рублей.

Приглашение к прогулке
«Бродит купец по тому лесу дремучему, непроездному, непроходному, и что дальше идет, то дорога лучше становится, словно деревья перед ним расступаются, а часты кусты раздвигаются. Смотрит назад – руки не просунуть, смотрит направо – пни да колоды, зайцу косому не проскочить, смотрит налево – а и хуже того. Дивуется честной купец, думает не придумает, что с ним за чудо совершается…»
С.Т. Аксаков

Бредешь по музею-усадьбе Аксаково, что в Бугурусланском районе, и с каждым шагом ожидаешь выхода Чудища Лесного. Хотя нет! Ведь даже в сказке оно явилось только после предупреждения! Так что не бойтесь, приезжайте!
В заповеднике будоражит воображение каждый поворот аллеи, каждая ложбинка. Такое впечатление, что попал не просто в лес, а в саму сказку. Представляешь, как ключница Пелагея, бродя вот по этим самым дорожкам, рассказывала маленькому Сереже старую, добрую сказку о заветном цветке. С каким вниманием и интересом слушал ее неторопливый говор мальчик и, не сводя глаз, просил: «Еще! Еще!»
Незабываемые ощущения испытываешь в месте, где, по сути, три века назад родилось то предание, образы которого в авторской редакции уже известного мастера стали символом чистой и верной любви.
На 530 гектарах расположилась усадьба. Причем, изначально дед писателя Степан Михайлович приобрел имение помещицы Грязевой за 2,5 тысячи рублей. Земли к нему прилагалось ровно 250 гектаров. Произошло это событие в XVIII веке, а точнее в 1767 году. Что привлекло крепкого помещика? Плодородные земли, пашни, леса и, конечно же, кишащая рыбой речка Бугуруслан. Недолго думая (а характера дед был строптивого), он переезжает сюда сам и перевозит всех своих крестьян из Симбирской губернии. На реке строит мельницу, возводит плотину, а на площади сооружает господский дом и избы для прислуги. Пройдут годы, и к купленным землям он добавит еще. Так, постепенно поместье приобретет те размеры, которые и указываются сейчас во всех путеводителях.
Дом, с таким упорством и любовью создаваемый Степаном Михайловичем, был большим и добротным. Построенный из сосновых бревен, он имел и парадные комнаты, и жилые. Но пытливое мышление деда не давало ему покоя, поэтому усадьба все время перестраивалась и прирастала. В архиве даже сохранились имена строителей – старый столяр Михей и молодой Аким.
Самое интересное, что «дворянское гнездо» Аксаковых не разрушили ни войны, ни время. А вот в 60-е годы беспамятной и беспощадной пролетарской рукой оно было разобрано по бревнышку.
Восстановили имение уже в 90-е годы ХХ века. Причем с большими усилиями. И здесь главенствующую роль сыграло, конечно же, творчество самого С.Т. Аксакова, который в своих произведениях «Семейная хроника» и «Детские годы Багрова-внука» очень точно описал не только уклад жизни своей семьи, но и убранство комнат, архитектуру строений.

«Гуляет он и любуется; на деревьях висят плоды спелые, румяные, сами в рот так и просятся, инда, глядя на них, слюнки текут; цветы цветут распрекрасные, махровые, пахучие, всякими красками расписанные; птицы летают невиданные: словно по бархату зеленому и пунцовому золотом и серебром выложенные, песни поют райские; фонтаны воды бьют высокие, инда глядеть на их вышину – голова запрокидывается; и бегут, и шумят ключи родниковые по колодам хрустальным. Ходит честной купец, дивуется; на все такие диковинки глаза у него разбежалися, и не знает он, на что смотреть и кого слушать…»
С.Т. Аксаков

И опять мы в сказке. Липовая аллея – одно из самых удивительных, ароматных и таинственных мест парка. Так и кажется, что следы Чудища еще просматриваются сквозь траву. Липы огромные, вековые. Только их стволы могли бы спрятать зверя, описанного в «Аленьком цветочке». Кстати, лип в аллее всего 31 штука. Почему именно такое количество – истории неизвестно. Но то, что они были посажены еще дедом, – факт неоспоримый. Сейчас парк решено передать в государственную собственность. Это одна из, наверное, самых значимых задач проходящей предъюбилейной реконструкции. Отсюда и требования выше, да и финансирование совсем иное. На сегодняшний день уже практически решены все юридические вопросы. Каждое дерево занесено в специальный реестр и имеет свой инвентарный номер, то есть также является собственностью государства.
Недалеко от этой аллеи растет огромная сосна. По преданию, когда маленький Сережа болел, а доктора оказались практически бессильны, дядька Евсеич приносил барчука сюда, под эту сосну, и прислонял к ней. И так много дней подряд. Сережа выздоровел! Снова затеплилась жизнь в потускневших детских глазах! Он начал есть, улыбаться и быстро пошел на поправку.
Аллея акаций особенно красива летом. Благоухание цветов распространяется на значительное расстояние. Хитро она расположена. Являясь продолжением, причем не сразу заметным, липовой аллеи, она неизменно приводит путника к самому, можно сказать, кульминационному месту парка – «озеру любви». Именно здесь, на берегу, долгими часами любила сидеть мать писателя Мария Николаевна. Непреклонной волей свекра Степана Михайловича была заброшена она в эту «деревенскую глушь». Ее ум и воспитание были созданы совсем для другого круга общения. В беседке на берегу она предавалась своему любимому занятию – чтению. Это скрашивало жизнь, а лебеди, которые плавали тут же, забавляли и умиляли.
За долгие три века озеро не только перестало быть водоемом, но и само его месторасположение с точностью определить стало трудно: настолько все заросло кустарником. Необходимо было провести изыскательские работы, и они дали свой результат! К юбилею С.Т. Аксакова «озеро любви» восстановлено. Трудились не покладая рук! Произвели раскорчевку и вынули 5000 кубометров грунта. Берега выложили белым камнем, причем вручную. Работали все: и студенты, и волонтеры. А в субботу представители местной администрации, завершив очередной организационный этап по реконструкции, засучивали рукава и переходили к делу.
Теперь парк освещен фонарями. Есть здесь и беседка на берегу, а если попадете в чащу, обязательно наткнетесь на домик Чудища Лесного. Деревянный мостик указывает дорогу к огромным соснам. И вся парковая зона расчерчена красивыми дорожками. Отремонтирован и сам Дом-музей. В основном это коснулось той половины, где жили родителя великого писателя.
В районе искусственного пруда, в самом начале липовой аллеи, разместится памятник чудотворной любви и верности – Настеньке и Чудищу Лесному. Это своеобразная иллюстрация эмоциональному апогею этого гениального произведения: «…побежала она на пригорок муравчатый, где рос, красовался ее любимый цветочек аленький, и видит она, что лесной зверь, чудо морское, лежит на пригорке, обхватив аленький цветочек своими лапами безобразными. …Помутилися ее очи ясные, подкосилися ноги резвые, пала она на колени, обняла руками белыми голову своего господина доброго, голову безобразную и противную, и завопила истошным голосом: «Ты встань, пробудись, мой сердечный друг, я люблю тебя как жениха желанного…»
Оренбургская художница Валерия Швец, как никто другой, смогла прочувствовать и передать в гипсе квинтэссенцию чувств, на которые способны только сказочные герои. Поэтому ее работа теперь будет украшать песчаный пригорок возле пруда прямо перед входом в липовую аллею. Только произойдет это в следующем году –столько времени потребуется для создания памятника.
Подготовка к юбилею идет полным ходом. Но предстоящий праздник, как свидетельствуют факты, не разовая акция. Из уст в уста передается история Настеньки, которая умела так истово сострадать и любить. На ее образе воспитывались и воспитываются целые поколения. А в памяти народной вот уже второе столетие живет имя писателя, создавшего десятки замечательных произведений. Но самое важное, что именно оренбургская земля разбудила у него живое и яркое воображение. Столь же прекрасное, как и сам «Аленький цветочек».
Елена ПЕТАЙКИНА
27/09/2011
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *