региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

440 тысяч пенсионеров проживает в Оренбуржье

440 тысяч пенсионеров проживает в Оренбуржье

На территории нашей области проживает более 440 тысяч человек, достигших пенсионного возраста. Большинство из них пользуются правом на получение мер социальной поддержки по тому или иному основанию.

Самая многочисленная категория льготников - ветераны труда. Их в области около 250 тысяч человек. Статус «Ветеран Великой Отечественной войны» имеют более 53 тысяч человек. Среди них участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы инвалидов и участников войны, жители блокадного Ленинграда, бывшие узники нацистских концлагерей.

За последний год в Оренбургской области многое было сделано для повышения уровня социальной защищенности ветеранов войны и труда, граждан пожилого возраста в целом. Делается это путем увеличения размеров пенсий, пособий, льгот, предоставления различных видов помощи все большему кругу лиц, нуждающихся в государственной поддержке.

Более 395 тысяч льготников федерального и регионального регистра пользуются правом на ежемесячную денежную компенсацию на оплату жилищно-коммунальных услуг. На эти цели только в 2011 году было израсходовано 3,1 миллиарда рублей. Следует отметить, что при каждом увеличении цен на услуги ЖКХ размер ЕДК автоматически индексируется, причем начисление выплат ведется с опережением.

Более 150 тысяч человек получают ежемесячную денежную выплату, предоставляемую ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным лицам. По этой статье областной бюджет направляет более полумиллиона рублей ежегодно. Компенсацию за услуги связи получают 97 тысяч ветеранов труда. Еще 3,5 тысячи человек пользуются правом на дополнительную пенсию за особые заслуги перед Оренбургской областью.

Совершенствуется областное законодательство, направленное на поддержку старшего поколения. За последние два года дважды вносились изменения в областной закон о ветеранах труда, позволившие существенно расширит круг лиц, претендующих на звание «Ветеран труда Оренбургской области» и меры социальной поддержки, предусмотренные в связи с этим. Благодаря этому еще 50 тысяч человек улучшили свое материальное положение.

В области действуют целевые программы, дающие дополнительные социальные гарантии пожилым людям: «Защитник Отечества», «Реабилитация инвалидов в Оренбургской области», «Патриотическое воспитание граждан Оренбургской области».

С прошлого года реализуется программа «Старшее поколение, направленная на улучшение качества жизни пожилых людей и степени их социальной защищенности. В 2012 году в рамках этой программы на все направления в работе с пожилыми людьми запланировано освоить 167 миллионов рублей.

Это и укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания, и увеличение - до 90% - охвата пожилых оренбуржцев социальными услугами, обеспечение малоимущих пенсионеров товарами регионального заказа.

Жители области старше трудоспособного возраста составляют более 30 процентов от трудоспособного населения Оренбуржья. Увеличивается число одиноких пожилых людей, имеющих ограничения в самообслуживании, растет потребность в социальной помощи и услугах. В связи с этим правительство области большое внимание уделяет развитию сети учреждений социального обслуживания. Ежегодно на эти цели тратятся миллионы рублей.

На 2011-2012 годы год заложено 414 миллионов рублей на выполнение инвестиционных программ, ремонтов учреждений социального обслуживания, обеспечение комплексной безопасности.

06/08/2012
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
10.09.2020 в 19.00
Елена Сладкова

Опухолевые заболевания головы и шеи >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 2 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *