региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

В области появились экстремисты

В области появились экстремисты

Мировой суд Центрального района Оренбурга рассмотрит уголовное дело в отношении лидера оренбургского движения "Таблиги Джамаат", деятельность которого признана экстремистской и запрещена в стране.

Следствием установлено, что лидером оренбургского движения "таблигов" является Александр Шудобаев. Мужчина ранее уже имел судимость за хулиганство и незаконное приобретение и хранение наркотиков. После освобождения из мест не столь отдаленных он стал приверженцем радикального ислама.

С 2006 года Александр Шудобаев проходил обучения в школах радикального толка "Таблиги Джамаат" в Индии и Бангладеш, занимался агитационно-пропагандистской деятельностью, вовлекая в число своих сторонников мусульман Оренбургской области для дальнейшего привлечения их в ячейку организации. В итоге в Соль-Илецке образовалась устойчивая группа сподвижников Шудобаева, лидером которой стал Фарит Бикеев. В число сторонников их движения вошло более 50 человек.

Организаторы экстремистского движения создали все условия для работы миссионерских групп "Таблиги Джамаат", прибывших из стран СНГ, ОАЭ в регион для проведения "дагвата". Еженедельно в мечетях Оренбургской области проводились собрания сторонников "Таблиги Джамаат", в ходе которых на русском языке читали вслух собравшимся книги экстремистского толка.

В ходе проведения обысков у Шудобаева и Бикеева полисмены изъяли свыше полутысячи книг религиозной литературы, большинство из которых признаны экстремистскими.

Судебное заседание по делу Шудобаева назначено на 20 сентября. Уголовные дела в отношении остальных фигурантов дела рассматриваются в суде Соль-Илецкого района Оренбургской области.

* По данным ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ.

18/09/2012
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
10.09.2020 в 19.00
Елена Сладкова

Опухолевые заболевания головы и шеи >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 2 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *