контакты / рекламный отдел

Под грохот канонады

Под грохот канонады

За последние три года военные полигоны разных регионов России потрясли взрывы. Прогремел взрыв в Мулинском гарнизоне под Нижним Новгородом, снаряд сдетонировал в Спасском районе Приморья, от взрыва вздрогнул полигон Ашулук в Астраханской области, в прошлом году пострадал полигон Липецкого авиационного центра. Не многовато ли ЧП за столь небольшой период? И почему Минобороны не делает выводов?

Волна взрывов накрыла и Донгузский военный полигон, где сдетонировало более 4 тысяч снарядов. События, произошедшие 9 октября, развивались стремительно. Около часа дня прогремел первый взрыв. Где-то посыпались стекла, распахнулись окна, задребезжала посуда в шкафах. У всех машин, припаркованных возле домов, сработала сигнализация. Людей охватило чувство растерянности. В душе каждый понимал, что эти взрывы уже вышли за рамки простой, ставшей привычной для местных жителей утилизацией боеприпасов. Внутренний голос твердил ЧП. 

Люди повыбегали на балконы, на улицу. Второй взрыв не заставил себя долго ждать. Не умолкая, звучала канонада. На их фоне раздался уже третий, более мощный взрыв. После которого жители в спешке стали покидать свои дома. Не каждый догадался захватить с собой деньги, документы. Выбегали в том, в чем были одеты. Благо погода была теплая. Собравшись возле своих домов, каждый пытался выяснить у соседа что произошло, и что делать дальше. Сирену услышали много позже прогремевшего третьего взрыва. К тому же она работала не продолжительно. Да и на фоне сработавшей автомобильной сигнализации и не смолкающих взрывов ее не было толком слышно. 

Из военной части военные стремглав устремились к своим домам спасать свои семьи. Взяв детей и жен, собрав чемоданы. Они на своих иномарках стали спешно покидать поселок. На свободные места в машине беспомощных жителей не брали. Люди пытались выяснить у них более подробную информацию о происходящем. Но в ответ в лучшем случае получали: «бегите как можно дальше», другие и вовсе просто отмахивались. А как гордо звучит: офицер - белая кость, для которого кодекс чести дороже жизни. Вереницы их новеньких внедорожников шла плотной колонной, не давая возможности перепуганным жителям перейти дорогу, гоняя их звуком клаксона. Выходит, что в подобных ситуациях право на спасение есть только у военнослужащих и членов их семей?! А как же гражданское население – люди 3-го сорта и их судьба и жизнь не стоят и ломаного гроша? А что уж говорить о пожилых людях и инвалидах, прикованным к постели, у которых не было никаких шансов на спасение. После прогремевших взрывов, в больнице всех больных, которые были в состоянии самостоятельно передвигаться, отправили домой, а немобильных врачи скорой помощи доставили в пункт эвакуации. Но никто не вспомнил о том, сколько людей, находящихся в беспомощном состоянии осталось в своих домах, из-за того, что самостоятельно выбраться из своей квартиры не смогли? Зато все данные о немобильных людях есть и в больнице и в соцслужбе. Многие, у кого в семье есть инвалиды, прикованные к постели, были вынуждены оставаться в своих домах, уповая на судьбу и помощь Господа Бога.

Ужаснула картина: женщина с двумя пожилыми родителями-инвалидами пыталась добраться хотя бы до гаража с целью спасения. Ведь до эвакуационного пункта прилично идти. И туда бы она их просто не смогла бы довести. Мать с тяжелой формой сахарного диабета, совершенно слепая, которой необходимо строгое соблюдение режима. Прием пищи и лекарств по часам. Отец с больными ногами и ослабленным слухом. Они остались брошенными на произвол судьбы. С горем пополам добирались до гаража. А путь-то - перейти дорогу. Для них это оказалось почти непреодолимым расстоянием. Дорогой пожилой женщине стало плохо. Дозвониться в скорую помощь так и не смогли. Обходились собственными силами. И это не единичный случай. Со связью в этот день были серьезные проблемы. Операторы сотовой связи не справлялись с нагрузкой. Все попытки дозвониться в этот день были тщетными.

Существенный факт: эвакуационный пункт организовали возле поселкового совета, на площадке заправочной станции. Вот уж поистине безопасное место. А оттуда людей вывозили на трассу Оренбург-Соль-Илецк опять-таки рядом с заправочной станцией.

Интересно получается, эвакуационный пункт расположился близ поссовета, но ни глава, ни заместители не вышли к людям с разъяснениями порядка действий в сложившейся ситуации. Система оповещения не сработала в нужный момент. Когда поселок наполовину опустел, карета скорой помощи по «громкой» (если можно ее таковой назвать) связи сообщала об эвакуации и нахождении эвакопункта. Мучает вопрос, почему не были организованы из числа личного состава части посыльные для поквартирного оповещения. Так для чего же тогда вообще проводят занятия по гражданской обороне, если не одна из служб не смогла оперативно среагировать?

Время идет, а люди еще с ужасом вспоминают о произошедшем. Еще периодически над поселком кружат вертолеты, можно предположить, что это авиаразведка. Поскольку велика вероятность нахождения осколков и неразорвавшихся снарядов близ населенного пункта. Зато «металлисты» (так местные жители называют тех, кто собирает металлолом, в том числе «болванки» от снарядов) рискую собственной жизнью и, подвергая опасности население, наживаются на этом.

Так и получается, что мы не умеем учиться на чужых ошибках. И пока снаряды не рванут, Минобороны не зашевелиться.

Жительница Донгуза 

26/10/2012
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *