Хрупкость земного: выставка художника с мировым именем

16 ноября в Выставочном зале Оренбургского областного музея изобразительных искусств состоится открытие персональной выставки Константина Долгашева.

Константин Александрович член Союза Художников России, заслуженный художник Чувашской Республики, кандидат педагогических наук. Участник международных, всероссийских и зональных выставок.

Произведения художника находятся в частных коллекциях: России, США, Франции, Швейцарии, Финляндии, Польши, Англии, Швеции, Германии, Италии.

Живопись Долгашёва органично сочетает в себе свежесть впечатлений, которую даёт богатая пленэрная практика, и его природный романтизм. В каждом природном состоянии художник стремится передать любование окружающим миром, трепетное отношение ко всему живому, предостережение о хрупкости земного. Константин дарит нам нежность рассветного утра, трепетность листвы, омытой дождём, затянутость осеннего неба и звенящую прозрачность наступающей весны. В своём арсенале художник использует технические приёмы, характерные для русской реалистической школы и французского импрессионизма.

В творчестве Долгашёва можно отметить как «чистые пейзажи», точно отражающие состояния души, совпадающие с природой, так и произведения, в которых «чистый» пейзаж дополняется городским или сельским, образуя неделимое целое. Художник соединяет желаемое с действительным, окружающим его, но соединяет деликатно, – так, чтобы их сосуществование в реальности было гармоничным и радостным. Уютные домики, яркие крыши, речки и тропинки, а в глубине – собор, колоколенка, устремлённая ввысь сквозь тонкие ветви деревьев. Именно в храме мы стремимся очистить душу, помолиться Всевышнему и подняться над суетой. Храм присутствует в большинстве работ Долгашёва – и как символ веры, и как символ надежды на сохранение духовности России, на сбережение старых традиций и зарождение новых.

Справка:

Константин Долгашев родился в 1962 году в Бузулуке. С 1978 по 1980 гг. учился рисунку и живописи у бузулукских художников-педагогов В. И. Михалева, В.Н. Овинова, Н.А. Морозова. В 1989 году окончил художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. Живет и работает в г. Чебоксары Чувашской Республики.

Открытие состоится

16 ноября в 17.00 часов