региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Уберечь регион от экстремизма

Уберечь регион от экстремизма

Вопросы противодействия и профилактики экстремизма, гармонизации межнациональных, межконфессиональных отношений обсудили в Оренбурге.

12 декабря аппаратом Губернатора и Правительства Оренбургской области в соборной мечети Оренбурга проведен семинар-совещание по теме: «Взаимодействие органов власти и мусульманских организаций по профилактике экстремизма в полиэтническом обществе».

С основным докладом выступил вице-губернатор – руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Дмитрий Кулагин. Он обратил внимание присутствующих на то, что в настоящее время в мире резко активизировались процессы, связанные со странами арабского мира. Как следствие в этих странах усиливаются позиции радикального ислама. Сегодня процессы радикализации отдельных исламских групп отмечаются рядом с нами, в Татарстане и Башкортостане. Вице-губернатор привел пример - в Татарстане начало выходить из подполья исламистское движение. Организации, которые запрещены в России как террористические. Руководителями данных движений были организованы беспрецедентные по своей дерзости и жестокости нападения на представителей мусульманского духовенства Республики Татарстан накануне священного месяца Рамазан.

- Понятно, что произошедшее - это явный вызов, как руководителям ДУМ, проводившим политику традиционного ислама, так и органам государственной власти, - подчеркнул Дмитрий Кулагин.

По мнению вице-губернатора, в сохранении межнациональной и этноконфессиональной стабильности региона очень важным является постоянное взаимодействие органов власти с национально-культурными и религиозными организациями.

Начальник Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Оренбургской области БазаргалейЕрмеков отметил: «сегодня мусульманам нужно не поддаваться на манипуляции их сознанием со стороны экстремистских объединений, искажающих Ислам. На фоне вакуума в религиозном образовании за последние годы появилось множество течений деструктивного толка, и только кропотливая работа имамов на местах во взаимодействии с населением и правоохранительными органами будет способствовать предупреждению межконфессиональных конфликтов, попыток передела сфер влияния в исламской среде, распространения несвойственной для нашего региона идеологии, направленной на внесение раскола в среду верующих».

Отметим, мероприятием, которое прошло вчера, закончен цикл зональных семинаров для духовенства мусульманских организаций области, прошедших 21 июня и 18 июля в Орске и Бугуруслане. Всего в семинарах приняли участие 164 представителя местных мусульманских организаций.

13/12/2012
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
10.09.2020 в 19.00
Елена Сладкова

Опухолевые заболевания головы и шеи >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 2 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *