региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

65 жителей региона перешагнули 100-летний рубеж

65 жителей региона перешагнули 100-летний рубеж

Министр социального развития области Татьяна Самохина выступила с докладом на II Международном форуме «50ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста», который проходит в эти дни в Москве.

- Впервые за 20 лет в 2012 году в нашем регионе рождаемость превысила смертность. Но, несмотря на это, старение общества как социальная проблема не стало исключением для нашей области: каждый пятый житель, а это 440 тысяч человек достигли пенсионного возраста, из них 114 тысяч – старше 75 лет, а 65 человек – перешагнули 100-летний рубеж, отметила Татьяна Самохина в докладе.

Сегодня реализуется 18 целевых программ, направленных на повышение качества жизни этой категории населения. Ежегодно в областном бюджете на предоставление мер социальной поддержки лиц данной возрастной группы предусматривается около 2 миллиардов рублей.

Особое место занимает областная целевая программа «Старшее поколение», в рамках которой создаются условия для социального туризма и организации содержательного досуга, приобщения к истории родного края путем организации туристических маршрутов по территории области.

Комплексные центры социального обслуживания населения активно организуют пешеходные и автобусные маршруты, интересные для этой категории. Большой популярностью пользуются группы здоровья и культурно-досуговые мероприятия, проводимые социальными учреждениями.

Хорошей новостью для многих людей этой категории станет решение о разработке региональной стратегии развития профессионального образования для нужд экономики региона, которая предусматривает выделение профессиональной переподготовки людей категории «50+» в отдельное направление.

Равную доступность к получению социальных услуг пенсионерам, проживающим в отдаленных населенных пунктах, обеспечивает созданная в 2000 году служба социальной помощи на мобильной основе, для которой за два последних года за счет средств областного бюджета приобретено 47 автомобилей на сумму более 27 миллионов рублей.

Осваиваются новые технологии работы - обучение пожилых людей компьютерной грамотности (в комплексных центрах социального обслуживания населения Оренбурга, Новотроицка, Гая, Асекеевского, Переволоцкого районов), позволяющие обеспечить доступность современных технологий и расширить возможности общения граждан пожилого возраста с использованием интернета.

Привлекла внимание участников форума также информация о Геронтологическом центре «Долголетие», статус которого предполагает более высокое качество обслуживания, внедрение в практику прогрессивных форм и методов работы с пожилыми людьми, в отличие от стандартных домов-интернатов для престарелых и инвалидов. В России пока не так много учреждений такого типа, и то, что Оренбуржье вошло в их число, подтверждает лидерские позиции региона в организации социального обслуживания.

18/12/2012
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
10.09.2020 в 19.00
Елена Сладкова

Опухолевые заболевания головы и шеи >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 2 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *