региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Число детей, пострадавших от насилия, только растет

Число детей, пострадавших от насилия, только растет

19-21 декабря министерство социального развития области проводит обучающий семинар «Раннее выявление случаев нарушения прав ребёнка».

Для чтения лекционного материала и проведения тренингов приглашен старший советник Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Сергей Борзов.

Открыла мероприятие министр социального развития области Татьяна Самохина. Комментируя предстоящее событие, она сказала, что тема предотвращения насилия и жестокого обращения в отношении детей в настоящее время очень актуальна. Численность детей, претерпевших различные виды насилия, в области возрастает. Так, по данным территориальных органов соцзащиты, она составила в 2011 году 30 человек, за 9 месяцев 2012 года - 62 несовершеннолетних.

По линии органов социальной защиты населения в рамках мер по противодействию насилия над детьми и жестокого обращения с ними, предупреждения в детской среде суицидальных попыток, а также оказания помощи несовершеннолетним действует круглосуточный Детский телефон Доверия с единым общероссийским номером (8-800-2000-122).

Учитывая возросшую необходимость экстренной профессиональной психолого-медико-педагогической помощи ребенку, претерпевшему различные виды насилия, на базе областного социально-реабилитационного центра «Гармония» в 2012 году открыта специальная группа на 10 мест. За время работы данной группы реабилитацию в ней прошли 49 детей.

Семинары познакомят слушателей с семейно-ориентированным подходом в практике защиты прав детей, технологиями раннего выявления фактов жестокого обращения. В ходе лекций дается представление о ценностях социальной работы и семейно-ориентированного подхода, их роли в обеспечении эффективной защиты прав детей.

Кроме того, тренинги помогут слушателям овладеть базовыми навыками по проведению оценки безопасности и оценки риска жестокого обращения с ребёнком, навыками профессиональной коммуникации с детьми, подвергшимися насилию и жестокому обращению, их окружением.

Отметим, среди слушателей семинара - руководители учреждений социального обслуживания семьи и детей, специалисты управлений социальной защиты населения по работе с семьей, психологи и социальные педагоги социальных приютов и социально-реабилитационных центров.

Справка:

Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения - общественная организация, учрежденная ведущими российскими специалистами, более 20 лет работающими с детьми из групп медицинского и социального риска. Основная цель деятельности фонда - защита прав детей через повышение качества помощи детям и семьям, обеспечение условий нормального развития для каждого ребенка.

Сегодня фонд готов транслировать наработанный опыт в регионы России, распространяя новые формы и методы работы среди специалистов, работающих в системе профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

20/12/2012
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
10.09.2020 в 19.00
Елена Сладкова

Опухолевые заболевания головы и шеи >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 2 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *