«В вечной памяти будет праведник»

На 90-м году жизни умер старейший клирик Оренбургской епархии схиархимандрит Серафим (Томин), духовник епархии и Свято-Андреевского мужского монастыря в с. Андреевка Саракташского района.

Известная русская пословица гласит – «Не стоит город без святого, селение без праведника». Так и в нашем городе Оренбурге прожил всю жизнь человек, ставший одним из духовных столпов Церкви, молитвами которого держался мир и созидалась духовная жизнь в Оренбургской епархии.

Схиархимандрит Серафим, вмиру Михаил Константинович Томин, родился в бедной крестьянской семье 21 ноября 1923 г. под праздник святого Михаила в селе Бараково Шарлыкского района. В три года он был исцелен схимонахиней Зосимией (Сухановой), ныне местночтимой святой Башкирии и Оренбуржья, которая предсказала ему афонское монашество.

С пяти лет он прислуживал в алтаре храма Георгия Победоносца с.Бараково, прекрасно пел и читал. Первый раз он был за веру арестован в 1929г. на Благовещение, когда храм закрыли, священник был расстрелян. Посвящен в рясофорного послушника схиепископом Петром (Ладыгиным) осенью 1937г. в г.Уфе. С августа 1941 г. в рядах РККА был послан на лесозаготовки на станцию Колтубановка Чкаловской области, с марта 1943 года – комиссован по состоянию здоровья. С 1943 по 1951 год был вместе со своим духовным отцом схиепископом Петром в нелегальном высокогорном монастыре (22человека) в Тянь-Шаньских горах Киргизской ССР. Пострижен в рясофор 24.06.1944 г. с именем Михаил, 30.12.1946 г. в мантию с именем Мисаил, рукоположен иеродиаконом, 18.11.1947 года во иеромонахи. До 1955г. скрывался от ареста, в 1956г. – в ссылке в г.Прежевальске, Иссык-Кульской области. С марта 1956 года – в числе братии Свято-Успенского монастыря г.Одессы. По благословению Святейшего Патриарха Алексия I с 1.09.1956г. был келейником и духовником митрополита Нестора в Новосибирской епархии, служил в Вознесенском соборе. За основание иноческой общины при Свято-Покровском храме села Чебаки возведен в сан игумена 25.04.1958г. С 22.09.1958 года настоятель Казанской Крестовой церкви и священник Никольского кафедрального собора г. Оренбурга. С 15.07.1959 г. митрополитом Нестором назначен настоятелем Крестовой церкви г. Кировограда. В 1962 г. митрополитом Нестором награжден палицей, 14.10.1962г. возведен в сан архимандрита. С 1964 года в Оренбурге служил сверхштатным священнослужителем, 24.03.1970 года был награжден патриархом Алексием II крестом с украшениями.

Из характеристики архиепископа Оренбургского Леонтия от 9.06.1975 г. перед отъездом на Афон: «Игумен Мисаил (Томин) высокой духовной жизни заштатный клирик Оренбургской епархии. Ревностный священнослужитель, средоточие кипучей энергии, большой знаток обиходного пения, и, хотя, в отношении слуха наблюдается некоторая ограниченность, благодаря обладанию высоким тенором, в исполнении песнопений духовенством, незаменимый. Познания в области церковного устава глубоки. Всегда стремится и участвует в чтении на клиросе и, при том, чтец прекрасный. Одно прискорбно, что игумен Мисаил не обладает железным здоровьем. Но и это обстоятельство не мешает ему, если только он не прикован болезнью к постели, ежедневно посещать утренние и вечерние богослужения, совершаемые в кафедральном соборе». По благословению патриарха Пимена назначен благочинным и духовником Русского Свято-Пантелимоновского монастыря. 2.02.1981г. пострижен в схиархимандритыс именем Серафим в греческом монастыре перед чудотворной иконой Пресвятой Богородицы «Иверская». В связи с болезнью вернулся в Оренбург в феврале 1981г.

По благословению патриарха Пимена восстанавливал Свято-Даниловский монастырь в г.Москве в качестве благочинного и духовника и Киево-Печерскую лавру, попал под чернобыльское облучение. В 1990-х годах о.Серафим активно участвовал в восстановлении полутора десятка храмов в городах – Оренбурге, Орске, Кувандыке; в поселках – Саракташ, Пономаревка, Матвеевка, Кармалка. 6 сентября 1996 года получил благословение патриарха на основаниеиноческой общины (с 17.07.1998г. – монастырь) при Михайло-Архангельском храме с. Андреевка Саракташского района, стал его основателем и строителем.За многолетнее подвижническое служение Церкви в 2001 году он был награжден Патриархом Алексием II патриаршим крестом,а общественным фондом апостола Андрея Первозванного орденом. До самой своей кончины он духовно руководил монастырем, воспитав целое поколение монашествующих в Оренбуржье. За годы служения отец Серафим проявил себя как добрый, трудолюбивый и ревностный пастырь. Он принимал с любовью всех, кто к нему обращался. И для каждого человека, обратившегося к нему, находил в своём добром пастырском сердце нужное слово, утешал больных, наставлял на путь молодых, призывал людей к любви и вере во Христа Спасителя, к бескорыстному служению Богу, Его Святой Церкви и ближним.

21/01/2013