контакты / рекламный отдел

Бюро по поиску инноваций

Бюро по поиску инноваций

В Оренбуржье будут форсировать развитие инновационной сферы.

К такому выводу пришли участники рабочего совещания по развитию инноваций, которое провела заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли области Наталья Струнцова.

– Мы далеко отстали от многих регионов по уровню развития инновационной инфраструктуры, и это проблема. Давайте находить свой путь, - пригласила она к диалогу. - Несмотря на то, что бюджет области принят с дефицитом, поддерживать инновации необходимо, - считает замминистра. - Доля инновационных предприятий и организаций в регионе, рост числа высокопроизводительных рабочих мест - один из тех показателей, по которому с 2013 года будут оцениваться регионы. Это один из показателей для оценки эффективности деятельности субъектов Российской Федерации по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности. Кстати, сама методика определения целевых значений показателей разработана при участии «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов», сотрудничество с которым мы начали на международном инвестиционном форуме в Сочи, - напомнила Наталья Струнцова.

Участники встречи привели немало примеров из личной практики, и обменялись мнениями по самому широкому кругу проблем.

Так, по мнению президента ООО «Научно-производственная фирма «Экобиос» Марка Цинберга, без государственной поддержки инновации в области развиваться не будут, поскольку поиск нового требует финансовых вложений, а отдача от них не скорая. Как ученый и предприниматель, он предложил уделять внимание не только вузовской науке, для которой Минобразования области проводит конкурс на предоставление грантов, но и предприятиям, занимающимся инновационной деятельностью. Марк Цинберг уверен, что нужно разделить его на два конкурса – в одном участвуют инноваторы - разработчики, в другом – оцениваются результаты коммерциализации инновационных проектов.

Олег Авдеев, вице-президент ТПП области, заметил, что законодательство, определяющее меры поддержки инноваторов, несовершенно. С этим полностью согласились все, а Сергей Липаткин привел пример того, как инновационное по сути предприятие по формальным признакам оказалось не вправе пользоваться мерами господдержки средних и малых предпринимателей - инноваторов.

Начальник отдела по развитию промышленности Сергей Липаткин предложил также сконцентрировать усилия на развитии инфраструктуры инноваций. – Если сегодня создадим инфраструктуру, то уже завтра появятся и инновационные предприятия, - считает он. – Подтверждение тому – опыт сразу нескольких регионов.

А вот директор компании ННП «Наносинтез» Рамиль Рахматуллин выдвинул другую идею – создать бюро по поиску инноваций, – Они займутся поисками инноваций и инноваторов, например, в ВУЗах. Ученый должен заниматься наукой, а не инновационным менеджментом. Эту функцию может исполнять бюро.

Собравшиеся пришли к мнению, что крупные предприятия необходимо привлекать к участию в формировании регионального заказа на инновации, вкладывать в развитие, для чего нужно выстроить систему. Марк Цинберг предложил создать Фонд развития инноваций, взяв за модель Дорожный фонд, - Существует Дорожный фонд, который аккумулирует деньги на ремонт и строительство дорог. Фонд развития инноваций будет инвестировать в инновационное развитие.

В заключение встречи, Наталья Струнцова попросила ее участников подготовить предложения по внесению изменений в областной закон об инновационной деятельности и конкретизировать идеи по совершенствованию мер поддержки инновационных предприятий. – Будем встречаться регулярно – с периодичностью раз в две недели, - пригласила она к сотрудничеству.

01/02/2013
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *