контакты / рекламный отдел

Прогульщики Тотального Диктанта

Прогульщики Тотального Диктанта

   6 апреля по всей стране, в том числе и в Оренбурге, прошёл Тотальный Диктант. Диктант имеет уже девятилетнюю историю. В 2004 году его впервые провели в Новосибирском Государственном Университете, а затем затея приобрела всероссийский масштаб.

И это отличная, как ни крути, затея. Здорово, что на государственные деньги проводится мероприятие, призванное повысить грамотность населения. В этом году текст для Тотального Диктанта написала знаменитая писательница Дина Рубина.

Но запомнится он, скорее не этим, а действиями губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Господин Морозов за день до проведения Диктанта в своём регионе поменял текст Дины Рубины на текст московского журналиста Василия Пескова. Своё решение губернатор объяснил тем, что творчество Дины Рубиной не соответствует концепции Тотального Диктанта, который выступает за чистоту русского языка и повышение культуры письма. Почему не соответствует? Потому что Дина Рубина, по словам губернатора, активно пользуется в своих литературных произведениях ненормативной лексикой. У меня эта замена вызвала недоумение.

Борьба за чистоту языка - настолько умозрительный, настолько субъективный вопрос, что в данном случае его вообще не стоило касаться. Чем конкретный текст Рубиной «грязнее» текста Пескова? Я прекрасно понимаю, что если бы, например, Лермонтов попал в наше время и прочитал газету «КоммерсантЪ», он бы решил, что это написано не совсем по-русски. Но ничего страшного в этом нет. Язык — живой организм, его нельзя, не получится законсервировать. Он, как и всё, меняется с течением времени. И текст Рубиной вполне соответствует сегодняшним реалиям, сегодняшней норме.

А по сути, не так уж и важно, чей текст уместней— Рубиной или Пескова. Оба — замечательные талантливые люди с фантастическим чувством слова. Главное другое. Главное, что люди пришли, сели за парты как в школе взяли ручки и стали писать. И какую в итоге человек получил оценку не имеет большого значения. Вот в Научной библиотеке ОГУ 11 апреля по итогам Диктанта награждали 24 хорошистов и двух отличников. А кто-то получил свою двоечку или троечку. Ну и что? Плохая оценка — это повод поработать над собой.

А существует множество людей, которые не пришли на диктант. И, думаю, солидная доля из них - это те, кто вообще никогда и ни за что не придёт писать под диктовку какие-то тексты. Потому что они с пренебрежением относятся к грамотности, а, скорее всего, и в целом к культуре. «Какая разница, как я пишу?» - этот вопрос я часто слышал из уст самых разных представителей общества. Мол, если грамотность и культура не помогает мне зарабатывать деньги, то зачем она мне? Кое-где грамотность в принципе не приветствуется и человека, стремящегося её показать, могут осадить хамоватым вопросом: «Самый умный что ли?». У писателя Юрия Мамлеева (может, один из будущих авторов диктанта, кто знает) в одном рассказе описывается, как гуманитарные преподаватели Нью-Йоркских университетов абсолютно серьёзно рассуждают, выгодно им или не выгодно читать Шекспира.

Такой прагматичный «американский» подход к жизни можно встретить и в наших степях. А ведь этот подход в конечном счёте и приводит к тому, что человек человеку становится волком. Тогда как культура наоборот призвана примирить людей, сделать человека человеку братом. И такие события, как Тотальный Диктант, вполне способствуют укреплению этого чувства единения, чувства братства. Ещё бы чай с плюшками давали, было бы вообще прекрасно.

В итоге призываю: не бойтесь быть грамотными, читайте книги, ходите на Тотальные Диктанты.

Сергей Васильченко

15/04/2013
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *