региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

О чем говорят белые лица?

О чем говорят белые лица?

13 апреля Оренбургский театр музыкальной комедии порадовал своих поклонников очередной премьерой. «Инкогнито из Петербурга» - ожидаемое событие, поскольку произведение Олега Ернева на музыку Виктора Плешака по мотивам Гоголевского «Ревизора» стало отечественной классикой и не раз ставилось. В том числе и на нашей сцене.

Трудно быть журналистом и любителем театра одновременно. Объективность теряется. Но тем не менее, стоит попробовать и разобрать состоявшуюся премьеру. Начну с того, что мне посчастливилось видеть предыдущую постановку. И я, извините, буду сравнивать. Назывался спектакль «Шальная масть». Он произвел на меня такое впечатление, что я приходила снова и снова, и даже выучила наизусть практически весь текст. На новую трактовку я больше не пойду. Хотя и текст почти прежний, и музыка. Но… Раньше спектакль шел под оркестр. И музыка композитора Плешака просто повисала в мозгу, и мы выходили из зала, напевая. Стремление режиссера осовременить материал заставило его отказаться от «живого» звучания. И это – огромный минус. Номера получились скомканными, не запоминающимися. Это первое.

Второе. Трактовка образов. В «Шальной масти» Хлестаков – недалекий, но он светский лев. Сам Денис Радченко, режиссер-постановщик нынешнего спектакля, блестяще исполнял эту роль. Вкусно. Изысканно. Сегодняшний «ревизор» - непонятная личность. Возникает вопрос о его «настоящей» ориентации. Помимо того, что выбеленное лицо и рыжий парик делают его похожим на марионетку французского театра XVIII века, что весьма не эстетично, его практически невозможно было понять. Ощущение каши во рту. Или он так торопился произнести текст? Весьма неприятный типаж. Возможно, по режиссерскому замыслу он таким и должен быть, но меня, как зрителя, он только раздражал.

Осип. Вторая фигура спектакля. Помню, открывается занавес, на сцене – Александр Пащенко. По обе стороны – кардебалет. И песня – каждое слово прочувствовано. Он – искуситель. Он обольщает Авдотью, в нем есть даже какая-то элегантность. И сразу чувствуется, что он – ловелас, сердцеед.

Новая трактовка – Осип – животное. Павиан. Тупой качок. Бесспорно, сыграно талантливо. Рекомендации режиссера актер выполнил блестяще. Но, опять же, остался неприятный осадок. И вся роль стала какой-то маленькой. Она сводится к тому, что Осип сначала «достает» Авдотью, а потом от нее бегает. Смысловой нагрузки этот тип не несет.

Великолепная сцена между Анной Андреевной и Осипом, когда последний, обольщая Городничиху, произносит очень сочный монолог о любви – смазана. Нынешний слуга Хлестакова дергается, как паралитик, и просто пробалтывает текст, достойный стать крылатым выражением. Непонятно, как женщина повелась на него.

Городничий… Некогда коронная роль артиста Владимира Левашова. Блестящий финальный монолог о Руси… Сейчас - не зацепило. Антон Антонович – единственный, у кого лицо нормального цвета. Оказывается, это Гоголь, которому сниться его «Ревизор», и он сам в этом сне – вороватый, продажный и порочный Городничий. Но это я поняла. Потому что слышала интервью режиссера. Простой зритель так и ушел, гадая, почему у всех, кроме Городничего, лица белые? В контрасте с яркими костюмами и серыми декорациями это выглядит устрашающе.

Но вернемся к Городничему. Тоже персона непонятная. Он не вызвал никаких чувств. Хотя сыгран профессионально.

Бобчинский - Добчинский. В предыдущей постановке то ли по замыслу режиссера, то ли из-за нехватки мужчин, эти роли исполняли женщины. Талантливо. Интересно.

В этом спектакле Боб и Доб – два в одном. Артист с перчаточной куклой на руке! И хотя исполнитель этих «ролей» отлично справился со своей и режиссерской сверхзадачей, возникает вопрос – зачем? Сегодня в труппе достаточно мужчин, чтобы это были два полноценных образа.

Возникают непонятки по поводу Городничихи и Маши. В прежней постановке мать и дочь – конкурентки! А здесь мамаша сама толкает дитя в объятья «ревизора», а потом, ни с того, ни с сего, начинает ревновать. То ли не доиграно. То ли слишком сложный замысел у этих персонажей.

Во время «постельной» сцены по краям «ложа» сидят застывшие артисты балета. Я долго ломала голову – зачем? Но так и не нашла ответа.

Пора сказать что-то светлое. Земляника. Пример истинного актерского перевоплощения. Молодой солист театра Иван Спицын так изменил себя, что постоянные зрители ломали голову – в труппе пополнение? – пока не заглянули в программку. Хорошо!

Декорации, костюмы – все на высоком уровне. Весьма интересное начало действа – Гоголю являются образы его произведений. В принципе, если быть внимательным зрителем, можно понять, что весь спектакль – это страшный сон классика русской литературы. Но… Белые лица! Я допускаю мысль, что режиссер хотел вызвать у зрителя чувство ирреальности, не уютности. Это же сон. Но… Белое не всем к лицу. Неприятно, отталкивающе. В театре нужен художник-гример с чувством вкуса и меры. Зритель должен получать удовольствие от увиденного. А мне было противно, да простят меня все. И – скучно! Да-да, в первом акте мне надоело смотреть спектакль сразу после «предисловия» с шинелью, носом и чертями. Хотя я знаю текст! Он емкий, смешной, репризный. То ли актеры его не так подавали, то ли сама атмосфера, мрачная, сероватая, потусторонняя, мешала воспринимать шутки, как должное.

Пропал куда – то колоритный персонаж Держиморда. Вместо него появился какой-то немец. Зачем он появился, для меня так и осталось загадкой.

Прежний спектакль можно было смотреть снова и снова. На этот я больше не хочу.

Но это мое мнение. Тем, кто не видел музыкальную комедия «Шальная масть», мюзикл «Инкогнито из Петербурга» понравился. И, возможно, понравится. Он современный, молодежный. Режиссер идет в ногу со временем. Но, на мой взгляд, он слегка перемудрил.

Я пришла домой и включила старую кассету с «Шальной мастью». Ностальгия. Никаких белых лиц. Все вкусно, смачно, органично… Может, стоит ставить то, что на нашей сцене еще никогда не шло? Как «Силикон»? 

17/04/2013
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
26.03.2021 в 19.00
Вера Ризик

Профилактика болезней почек >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *