региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Праздничная маета с грустинкой

Праздничная маета с грустинкой

  У этих майских праздников есть одно важное отличие. Они будут очень длинными. Но отдохнуть в мае приятней всё-таки чем в январе…

Но это не главное. Для меня – в независимости от их длины - это праздники с грустинкой. На самом деле, за большинством праздников, за большинством памятных дат, кроются человеческие трагедии. Возьмём 1 мая — День Весны и Труда. В Википедии сказано, что история праздника начинается с 1886 года. В этот год в Чикаго несколько оппозиционных организаций и движений провели громкие демонстрации и митинги. В результате столкновений с властями погибло шесть человек.

А сколько ещё рабочих погибло в подобных столкновениях позже... И меня совершенно возмущает заявление Игоря Трунова, сделанное в 2010 году (тогда Трунов был лидером столичного отделения партии «Правое дело). Мол, не очень-то и хотелось проводить 1 мая. Мол, я не солидарен с бостонскими рабочими. Он не солидарен с людьми, котоые погибли за улучшение положения рабочих более 120 лет назад. Дело его.

А мне кажется, именно на 1 мая стоит подумать о том, что труд должен всегда давать право на достойную жизнь, а не только на полунищенское существование, как, увы, бывает.

Перейдём к 9-му маю. День Победы. Великой, всенародной Победы. Но победы в войне, которая унесла десятки миллионов жизней. Десятки миллионов уникальных жизней, уникальных судеб, радостей и горестей, эмоций и переживаний.

И теперь я каждый год с позитивными чувствами читаю новости о том, что ветеранам ВОВ подняли выплаты на столько-то тысяч рублей. И всегда думаю: хорошо, что подняли. А потом думаю: мало! Ведь каждый год они, эти герои, эти люди, которые как кремень, уходят от нас. Уходят те, кто может рассказать, как никто не может, что такое мир и что такое война. Что такое жизнь. И они покидают нас...

А представим будущее. Представим, останется один ветеран, самый последний. И соберутся журналисты, а будет говорить о том, что вот, мол, подняли выплаты на несколько тысяч...

Грустно мне от этого. Но это проблема не только государства, но и общества. Мы выходим из своей квартиры и идём в магазин по ярким улицам, скверикам. Мы идём, куда хотим и можем купить то-то и то-то и вернуться домой. А, может, не домой, а ещё куда-нибудь заглянуть. И это их заслуга, в первую очередь.

Я сижу дома и пишу этот текст и надо мной не стоит надзиратель, не висит портрет фюрера. И это их заслуга, в первую очередь

Я иду по улицам и вижу, как очередная влюблённая парочка целуется. Или, может, даже эта парочка вешает замок на Беловке, в знак того, что скрепили свой союз брачными узами. И это всё их заслуга.

Праздники созданы, чтобы радоваться и отдыхать. Но праздники также имеют и другую цель. Отмечая их, мы должны помнить. Помнить и что-то делать. В данном случае для трудящихся и ветеранов Великой Отечественной. 

03/05/2013
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
10.09.2020 в 19.00
Елена Сладкова

Заболевания сердечно-сосудистой системы >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 2 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *