контакты / рекламный отдел

Идеология и энергия

Идеология и энергия

В журнале «Однако» прочитала статью Искандера Валитова, который размышляет о идеологии и внутренних энергиях, без которой она остается лишь маской, прикрывающей истинное, рано или поздно проявляющееся. Приглашаю к дискурсу.

«Идеология не столько строится, сколько ищется. Дух можно только почувствовать, обнаружить и потом выразить (в том числе и в идеологической форме). Его нельзя сделать. (Как и) судьбу нельзя отменить. В исполнении судьбы лежат наши энергии».

Действительно, 70-летие существование советской власти в нашей стране не изменило коренным образом внутреннюю сущность русского человека: идеология была, но она действовала либо в критические моменты истории, либо существовала на уровне слов, проговорения, образов – плакатов, кино, литературы. Самое главное, что не смог изменить в сознании человека социализм – это почувствовать желание помогать другим, он так и остался индивидуалистом, эгоистом, стремящегося к приобретениям, неравенству (урвал сапожки с рук венгерские; да тут без взяточки не обошлось и т.д – сами знаете). Коррупция в современной России подготовлена аппаратом чрезвычайно заскорузлым, негибким, коррумпированным, руко-ручным советского периода. Все наше сейчас – это продолжение и следствие недоделок, недодумок прошлого.

Но поставлю вопрос по-другому: почему люди помогают друг-другу только в малых группах и не выводят семейно-общинную идею взаимопомощи, бескорыстия и доброты на более массовый, социальный уровень и какие глобальные формы сейчас все-таки существуют? Почему? Потому что есть уверенность, что и твои родные, друзья помогут тебе в трудную минуту, их ты лично знаешь, доверяешь, а остальным-то нет. Остальным поможешь, так они тебя еще и заплюют брызгами победного шампанского из ошалевшей пасти. То-то же. Есть и другая причина – нереализованность, ненасыщенность. Бедняк, осознающий и считающий (подчеркиваю) себя бедным не поможет бедному: сработает идея «а нам и самим мало – пусть богатые помогают», отсюда, кстати, «пусть здоровые уступают место», «пусть дворники подбирают мой мусор» и т.д. Человек, понимающий, что он экономически состоятелен в меньшей степени, чем некоторые другие, но не считающий себя ущемленным (обращаю внимание) может помочь другому. Чувство неудовлетворенности своим социальным положением или уровнем знаний, личностного развития - всегда будет стоять бортиком и для выхода из себя во вне. Почему, например, в Европе волонтерство развито многократно лучше, чем в России? Все по той же причине, одной из причин.

Ну, а если уж и помогать, то дистанционно, то есть через интернет (так ведь в меньшей степени ощущаешь чужую боль, она обретает формы вполне вкусимые, легкие, не проникающие глубоко, застревая где-то на уровне образа). И, конечно, в капиталистическом мире деньгами – все знают о том, что можно перевести 200 рублей одному из миллиона больных детей на счет и почувствовать себя, словно после причащения – легким, светящимся, человечным, избавившимся. От долгов перед Богом или совестью. Так легче – это другая из причин.

Но вернусь к внутренней мотивационной энергии. Ни одна перемена в любом человеке не возможна на уровне идеи или слов – завтра брошу курить, к примеру – по себе знаю, на силе воле долго не протянешь - нужна реактивная внутренняя энергия, смысл, который бы озарял даже единичную личностную идеологию. Например, вера, совесть, внутреннее чувство порядка и правильности, следование идеалам или осознание данного пути как единственно возможного в выживательном и созидательном плане (Да растить хочу не инвалидов, а здоровых детей, и не загнуться до пенсии в начале 40-го). Но к этому нужно прийти: родительское воспитание, среда, примеры других, книги, образование, саморефлексии, и, в конце концов, идеология страны играют не последнюю руль в подготовке хранилища-турбины данной энергии. Будет меняться и развиваться страна – будет меняться и расти энергия добрых дел каждого. Можно еще вспомнить теорию пассионарности...

А еще… Нужно просто быть немножечко счастливым, а значит, совсем капельку дурачком, чтобы просто верить, верить в жизнеспособность своих идей, априорно переживущих своей целью тебя, и продолжать их воплощать крупицу по крупице в отведенное тебе время.

А пока можно взять для себя, для основы идею альтруизма. Ну что, круто же!

12/09/2013
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *