контакты / рекламный отдел

Журналист Юлия Молостова рассказала о своих профессиональных принципах

Журналист Юлия Молостова рассказала о своих профессиональных принципах

Журналист информационного агентства «Оренинформ» Юлия Молостова получила диплом и спецприз от министерства образования Оренбургской области.

Награждению предшествовал круглый стол на тему: «Образование и СМИ». Руководители министерства и оренбургские журналисты высказались по наиболее острым вопросам, в числе которых оказались: ЕГЭ и уровень подготовки новоиспеченных студентов, федеральные государственные стандарты, укрепление материальной базы учреждений допобразования, работа СМИ с учебными заведениями.

Наша коллега Юлия Молостова выступила на тему: «Профессиональные принципы журналиста, освещающего тему образования». Своими размышлениями по этому поводу Юлия поделилась и на страницах нашего сайта.

Юлия Молостова – журналоист информационного агентства «Оренинформ»:

1. Не навреди!

Одна из заповедей журналиста гласит: «Не навреди». Нередко в образовательных учреждениях приходиться сталкиваться с тем, что педагог при съемочной группе, при всем классе начинает «опускать» ученика. Классическая ситуация: «Ой, вы зря к Наташе подошли. Она плохо говорит. Лучше спросите Кристину. Она все скажет».

При этом ты не имеешь право сказать учителю, что он ведет себя, мягко говоря, непедагогично. Поэтому всегда стараюсь после таких слов поддержать ребенка, например, сказать, «Зато у Наташи очаровательная улыбка, и, наверняка, она имеет свое мнение по этому вопросу». И я дам шанс этому ребенку выйти за рамки сложившегося стереотипа.

2. Непонятное сделать понятным

В нашей работе часто приходиться сталкиваться с тем, что мы должны донести до людей какое-то новшество. А это новшество, к примеру, изобилует понятиями, с которыми обычный человек сталкивается не так часто. Не надо в кадре «умничать». Надо постараться «перевести» текст на простой, понятный всем язык.

3. Никогда не перекладывать организацию съемок на кого бы то ни было

Работники районных отделов образования в большинстве своем люди ответственные. И поэтому, когда ты скажешь, что приезжаешь, чтобы осветить ту или иную тему, они, скорее всего, ответят: «Приезжайте, мы все для вас организуем». И организуют, но только так, как видят они. Поэтому я, заручившись поддержкой из управления, обязательно выхожу еще и на директоров школ, чтобы не было чего-то типа: «А нам говорили: открытый урок надо дать и никто не предупреждал, что вы будете что-то спрашивать».

Если хочешь, чтобы у тебя в кадре были не испуганные роботы, а живые люди и получился сильный материал, проведи мощную предварительную подготовку. Одну из таких сложных работ мне пришлось проделать этой весной, когда получила задание снять фильм о пяти приемных семьях, проживающих в селе Степановка Переволоцкого района. Представляете: пять семей. Итого – 16 детей. Нужно рассказать о каждой семье и показать каждого ребенка. Надо заметь, дети увлеченные: ходят в разные кружки и секции. Если перевесить организацию таких съемок на кого-то, то по каждой семье будут примерно одинаковые картинки: сидят за столом, убираются по дому и огороду. Плюс к этому – общение могло осложниться тем, что к тому времени еще не утих скандал с одной из самых больших приемных семей Оренбуржья.

Лично обзванивала каждую семью – во-первых, чтобы ко мне было доверие, а во вторых, чтобы визуальный ряд ни у кого не повторялся, в-третьих, чтобы каждый знал, что он будет делать.

Надо отдать должное специалисту управления образования, которая работала о мной. Она сделала так, чтобы мы смогли снять каждого приемного ребенка, который ходить в ту или иную секции. Договорилась, чтобы одни педагоги переставили расписание, а кто-то даже для того, чтобы провести внеочередное занятие у ребят, приехал из соседнего села.

4. Показывать и способствовать продвижению позитивного опыта

Я не говорю о том, что критики в системе образования не должно быть. Должна. Критика – это своего рода оценка – оценка работы конкретной школы, регионального или федерального министерства образования. Такие крупные системы устроены так, что оценку эту хотят повысить. Адекватная реакция на адекватную критику может стать своего рода шансом провести работу над ошибками.

Но когда человек по отношению к школе настроен только на негатив, когда он только и делает, что подозревает всех и вся, он может навредить своему ребенку. Ребенку передастся неприязненное отношение к школе и учителям, а значит и к учебе, второе ­­­­­– накаченные негативом люди закрывают для себя и своих детей возможность увидеть мир вокруг себя разным.

Я – за то, чтобы больше говорить о положительных моментах, связанных со школой. Во-первых, такие материалы укрепляют людей в вере, что они на правильном пути, и это является для них стимулом к дальнейшему развитию, во-вторых, для других чей-то положительный опыт может стать примером для подражания.

5. Внешний вид респондента – на совести журналиста

Нет ничего стыдного в том, чтобы при записи поправить галстук своему визави или снять с его плеча нитку. И лучше корректно сказать человеку, что его лицо блестит, чем он потом будет видеть себя на экране и думать: «Что нельзя было сказать?»

6. Любить свою работу

Нельзя работать так, чтобы просто отрабатывать деньги. Такую «работу» всегда видно. Если взялся за что-то, делай это хорошо. Если не хочешь хорошо, вообще не делай.

Для справки:

– Юлия Молостова – сотрудник информационного агентства «Оренинформ», автор и ведущая трех программ: «Классная работа» (передача для тех, кто учится и учит), «Детский мир» (тележурнал для родителей), «Туризм и отдых» (туристический путеводитель по Оренбургской области).

Программы выходят на каналах «Регион – Планета – Домашний» и ОРТ «Планета». Все они размещены в Интернете на сайте: Оreninform.ru в разделе «Видеопроекты».

02/12/2013
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *