региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

130 лет назад началось строительство здания Бузулукской городской больницы.

 130 лет назад началось строительство здания Бузулукской городской больницы.

В 1886 году в Бузулуке состоялась закладка здания земской больницы. А уже 29 ноября 1888 года учреждение приняло первых пациентов – 187 человек. Главным врачом был назначен И. Аксерблюн.

В 1903 году ХIV съезд врачей признал учреждение лучшей провинциальной больницей России. К тому времени она размещалась уже в пяти бараках. В штате было 4 врача. Большим уважением среди населения пользовались терапевт С. Загорский, инфекционист В. Каземирович, акушер-гинеколог М. Кушнир. К 1928 году мощность городской больницы увеличилась до 140 коек.

Авторитетным у граждан был ведущий хирург Михаил Иванов.

Михаил Степанович постоянно повторял: «…основным стержнем моей жизни является работа, поиск, операция и ожидание результатов». Интересовался историей, читал летописи. Переводил с английского на русский множество медицинских статей. Одновременно с Ивановым работал и известный отоларинголог Н. Туманов.

В 60-х годах 20-го столетия у больницы появился свой двор.

С 1978 по 2012 г. больницу возглавлял заслуженный врач Российской Федерации Владимир Трунов. За 34 года его работы произошли кардинальные изменения не только в больнице, но и в здравоохранении города. Городская больница г. Бузулука с 1988 по 2013 г. выполняла функции управления здравоохранения администрации города. Больница является межрайонным центром по оказанию плановой и экстренной медицинской помощи районам Западного Оренбуржья.

Вместо ветхих зданий был построен больничный комплекс с современным лечебно-диагностическим оборудованием и благоустроенной территорией. Развернут стационар на 474 койки, поликлиника на 600 посещений в смену. Работает родильный дом на 95 коек с женской консультацией. Постоянно улучшается материально-техническая база лечебного учреждения.

В связи с ростом онкологической заболеваемости и в соответствии с государственной программой по ликвидации последствий Тоцкого ядерного испытания на территории больницы был построен онкологический центр с поликлиникой и стационаром на 85 коек, принятый в эксплуатацию в 2008 г. Он обеспечил квалифицированной медицинской помощью онкологических больных двух городов и десяти районов Западного Оренбуржья.

В мае 2012 г. больницу возглавил Дмитрий Кирилличев. За время его руководства в рамках реализации областной программы модернизации здравоохранения проведен ремонт отделений. С 14 января 2013 г. открыт первичный сосудистый центр для оказания неотложной кардиологической и неврологической помощи для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, всего 84 койки. С 1 июля 2013 г. работает отделение интенсивной терапии и реанимации новорожденных на 6 коек и отделение патологии новорожденных и выхаживания недоношенных детей на 12 коек.

По результатам работы в 2000 году больница была признана лучшим лечебным учреждением области и отмечена премией главы администрации Оренбургской области, в 2001-м награждена премией главного управления здравоохранения области в номинации «За успешное выполнение межрайонных функций», в 2002 – в номинации «Достоинство и милосердие» за лучшие показатели деятельности по охране здоровья населения.

В 2006 г. итоги реализации национального проекта «Здоровье» в г. Бузулуке были отмечены Почетной грамотой министерства здравоохранения Оренбургской области. В 2007 и 2008 гг. больница признана лучшей в области по обеспечению безопасных условий труда. В 2009 г. учреждению присуждена губернаторская премия «Достоинство и милосердие» за эффективную реализацию национального проекта «Здоровье». 

24/01/2016
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
"ЗащитаЗдесь" № 4 (2019)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *