региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

В Оренбургской области продолжается эпидемия ОРВИ

В Оренбургской области продолжается эпидемия ОРВИ

По данным управления Роспотребнадзора по Оренбургской области за прошедшую неделю в регионе зарегистрировано 16173 случая ОРВИ и гриппа.

Эпидемиологический порог превышен по всем возрастным группам. Больше всего заболевших среди детей 3-6 лет и взрослого населения. В Оренбурге зарегистрировано 6724 случая ОРВИ и гриппа. По данным лабораторных исследований в настоящее время выявлены возбудители гриппа, аденовирусной, риновирусной инфекций.

В январе проведены исследования биологического материала от 331 больных ОРВИ, выделены вирусы гриппа А (H1N1) и вирусы негриппозной этиологии.

Вирус гриппа A(H1N1) установлен в 9 муниципальных образованиях, в т.ч. Оренбурге, Орске, Новотроицке, Ясном, Адамовском, Беляевском, Домбаровском, Новоорском, Оренбургском районах.

Для ограничения распространения ОРВИ и гриппа указом губернатора Оренбургской области от 22.01.2016 г. введены дополнительные меры по предупреждению заболеваемости в образовательных учреждениях, медицинских организациях, учреждениях системы социальной защиты, культуры и спорта, на предприятиях транспорта, торговли, общественного питания и других предприятиях Оренбургской области до особого распоряжения.

В регионе продолжаются противоэпидемические и ограничительные мероприятия. Приостановлен полностью учебный процесс в одной школе и двух детских дошкольных учреждениях. Частично – в 15-ти классах семи школ и в 15-ти группах 16 детских дошкольных учреждений в шести муниципальных образованиях области.

Подготовлены предложения главе администрации г. Оренбурга о приостановлении учебного процесса в образовательных учреждениях, министру образования о приостановлении работы учреждений дополнительного образования для детей дошкольного и школьного возраста, спортивных секций и кружков в закрытых помещениях, включая образовательные учреждения с 27.01.2016 г.

Для профилактики ОРВИ и гриппа медики рекомендуют:

­1. Как можно чаще мыть руки c мылом. Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа, удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.

2. Чистите и дезинфицируйте поверхности (столов, дверных ручек, стульев и др.), используя бытовые моющие средства, дезинфекция удаляет и уничтожает вирус.

3. Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.

4. Избегайте поездок и многолюдных мест.

5. Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании.

6. Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.

7. Не сплевывайте в общественных местах. Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

8. Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

Самые распространенные симптомы гриппа А(Н1N1)2009:

- высокая температуре тела (97%),

- кашель (94%),

- насморк (59%),

- боль в горле (50%),

- головная боль (47%),

- учащенное дыхание (41%),

- боли в мышцах (35%),

- конъюнктивит (9%).

В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

Осложнения гриппа А(Н1N1)2009:

Характерная особенность гриппа А(H1N1)2009 - раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(H1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни.

Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки c механической вентиляцией легких.

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

Если вы заболели гриппом:

– оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу;

- следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости;

- избегайте многолюдных мест, надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции;

- прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете, как можно чаще мойте руки с мылом.

Если кто-то в семье заболел гриппом:

– выделите больному отдельную комнату в доме, если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного;

– ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями;

– часто проветривайте помещение.

– сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами;

– часто мойте руки с мылом;

– ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.);

– ухаживать за больным должен только один член семьи.

26/01/2016
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
"ЗащитаЗдесь" № 4 (2019)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *