региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Закаляйся, если хочешь быть здоров

Закаляйся, если хочешь быть здоров

В разгар суровой зимы корреспондент ИА «ОренИнформ» поговорил с главным педиатром министерства здравоохранения Оренбургской области Светланой Димовой о том, как правильно нужно закалять растущий организм.

- Смысл закаливания состоит в том, что благодаря тренировке организм начинает реагировать на понижение окружающей температуры целесообразными защитными реакциями – увеличением выработки тепла и уменьшением теплоотдачи, - рассказывает о пользе закаливания Светлана Владимировна.

Конечно, привыкать к здоровому образу жизни (и к закаливанию в частности) лучше всего с самого детства, однако делать это нужно весьма осторожно - неокрепший организм имеет ряд своих особенностей.

- Нервная система ребенка отличается легкой возбудимостью, она более чувствительна к внутренним и внешним раздражениям, характеризуется склонностью к иррадиации (процессу распространения возбуждения или торможения в кору больших полушарий), - продолжает Светлана Димова. - Отмечается большая пластичность нервной системы, что помогает растущему организму быстро приспособиться к меняющимся условиям окружающей среды. У детей даже школьного возраста сохраняется наклонность к неустойчивости температуры тела, что обусловлено недостаточным развитием нейроэндокринного аппарата. Следовательно, закаливание детей имеет большое значение для совершенствования терморегуляционного аппарата. Эффективность закаливающего действия у детей зависит от типа высшей нервной деятельности.

Главными принципами закаливания Светлана Димова называет:

- постепенность увеличения дозировки раздражителя;

- начало закаливания в летнее время года, когда температура воздуха выше, чем в другие сезоны, и колебания ее не бывают резкими;

- соблюдение последовательности применения закаливающих процедур;

- соблюдение систематичности закаливающих процедур;

- комплексный подход.

Основные средства детского закаливания - это воздух, вода, солнце, массаж, гимнастические упражнения. Для того чтобы закаливание не было во вред, Светлана Владимировна советует придерживаться трех основных правил:

- нагрузка от раздражающего действия должна увеличиваться постепенно и с учетом личных особенностей ребенка;

- закаливание должно проводиться систематически во все времена года, без перерывов на выходные, каникулы и отпуск родителей;

- два первых правила ничего не значат, если вы не учитываете особенности вашего ребенка: состояние здоровья, физическое и психическое развитие, нервный статус и так далее. Обязательно учитывается и состояние ребенка каждый день до и после закаливающей процедуры.

И не забудьте перед началом процедур проконсультироваться с врачом!

Более подробный материал будет опубликован в ближайшем номере газеты «Здоровое Оренбуржье» 

Антон ГОРЫНИН
27/01/2016
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
"ЗащитаЗдесь" № 4 (2019)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *