региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Кардиолог Юрий Карпов: «Проблему нужно решать сообща»

Кардиолог Юрий Карпов: «Проблему нужно решать сообща»

В рамках образовательных научно-практических конференций для врачей, которые проводят министерство здравоохранения Оренбургской области и Оренбургский государственный медицинский университет, в нашем городе побывал руководитель отдела ангиологии института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК Министерства здравоохранения РФ профессор Юрий Карпов. 

Он дал комментарий информационному агентству «ОренИнформ»:

- Артериальная гипертония сегодня очень распространена в нашей стране. Согласно нашим последним данным более 40% взрослого населения страдает повышенным артериальным давлением. Распространенность ишемической болезни сердца (ИБС) тоже очень велика. Это главная причина смерти в нашей стране. Все это говорит о том, что существует большая проблема, которую нам надо решать сообща.

- Как сегодня современная медицина может бороться с этими недугами?

- На сегодняшний день одной из важнейших задач является внедрение всех тех научных наработок, которые были получены за последние годы, в реальную клиническую практику. Реализация современных рекомендаций по лечению и артериальной гипертонии, и ишемической болезни сердца может значительно снизить заболеваемость и смертность при этих сердечно-сосудистых болезнях. Наша задача образовательная. Мы должны донести до врачей, что лечение артериальной гипертонии должно преследовать определенные цели. Это снижение АД до целевого уровня. Это непрерывная терапия. Это выбор наиболее эффективных лекарственных препаратов, которые будут не только снижать давление, но и будут, как показали разные исследования, снижать заболеваемость и смертность. И врачи эту убежденность должны передать нашим пациентам – для того, чтобы они не бросали лечение. Я хочу сказать, что по данным целого ряда исследований в течение первого года после назначения лекарственных препаратов примерно половина больных по разным причинам прекращает их прием. Это является очень нежелательным фактом. То же самое можно сказать и про лечение ИБС. Здесь у нас одна из основных задач – снизить риск развития осложнений. Важнейшим компонентом в этой схеме является терапия, направленная на снижение уровня холестерина в крови. Здесь мы тоже сталкиваемся с непониманием ситуации со стороны пациентов. Многие из них прекращают лечение специальными препаратами для контроля холестерина либо их вообще не принимают. Я хочу привести в пример данные большого российского исследования, согласно которому больные с диагнозом ИБС, а это заболевание, при котором обязательно применение препаратов для снижения холестерина – они называются статины, - вот только 10% их принимают. И только 10% из принимающих достигают необходимого снижения холестерина. Вот видите, какие большие проблемы и задачи стоят перед всеми нами для того, чтобы улучшить показатели здоровья нашего населения и решить одну из важнейших задач – увеличение продолжительности жизни.

Ольга СИРОТИНА
07/02/2016
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
"ЗащитаЗдесь" № 4 (2019)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *