региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Мобильные ФАПы помогают жителям отдаленных сел

Мобильные ФАПы помогают жителям отдаленных сел

Служба «Мобильный ФАП» была организована в Оренбургской области с 1 августа 2014 года. Она предназначена для оказания медицинской помощи жителям отдаленных сел, где нет постоянно действующего медпункта. В конце 2014 года все бригады были оснащены собственным автотранспортом. На 16 млн рублей из областного бюджета были закуплены 43 машины «Нива». Еженедельно мобильными ФАПами выполняется около 300 выездов, осматривается 2,5 тыс. человек.

Работа специалистов мобильных ФАПов направлена на профилактику заболеваний, диспансерное наблюдение населения, патронаж беременных, хронических больных, немобильных пациентов, детей первого года жизни. Также выполняется доставка лекарственных препаратов, в том числе льготным категориям.

По данным регионального министерства здравоохранения в январе 2016 года службой мобильных ФАПов проведено 907 выездов в села.

В ходе выездной работы осмотрены 7825 человек, в том числе 1491 ребенок, 74 беременных женщины, 711 маломобильных жителей. По результатам выездов госпитализированы 33 человека. Доставлены лекарственные препараты для 2509 сельских жителей, в том числе льготников. Также оказана неотложная помощь, проведен патронаж детей, вакцинация.

Кроме того, с профилактической целью выявления онкозаболеваний и туберкулеза фельдшеры доставляют выданные участковыми врачами направления на флюорографию и маммографию. В январе выдано 66 направлений на флюорографию, а также 18 направлений на маммологическое исследование женщинам старше 40 лет.

Ольга СИРОТИНА
08/02/2016
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
"ЗащитаЗдесь" № 4 (2019)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *