региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Осторожно – лихорадка Зика!

Осторожно – лихорадка Зика!

Роспотребнадзор по Оренбургской области предоставил информацию о мерах предосторожности при инфекционных заболеваниях, передающихся комарами. В последнее время появились сведения о распространении в мире лихорадки Зика.

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения на конец января 2016 года эта болезнь зарегистрирована в 27 странах мира: Барбадос, Боливия, Бразилия, Кабо-Верде, Колумбия, Эквадор, Сальвадор, Фиджи, Французская Гвиана, Гваделупа, Гватемала, Гайана, Гаити, Гондурас, Мальдивы, Мартиника, Мексика, Новая Каледония, Панама, Парагвай, Пуэрто-Рика, Сен-Мартен, Самоа, Соломоновы острова, Суринам, Таиланд, Венесуэла.

Переносчиками вируса Зика являются комары. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию и активному выплоду насекомых.

Основными местами размножения комаров в странах Азии, Центральной и Южной Америки являются созданные человеком емкости (глиняные сосуды, металлические бочки и цистерны, используемые для хранения домашних запасов воды), а также естественные резервуары.

Как правило, заболевание протекает в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчивается выздоровлением. Вместе с тем, на сегодняшний день имеются достоверно подтвержденные данные, что заражение вирусом Зика у женщин в первые 3-4 месяца беременности приводит к аномалии развития плода – микроцефалии новорожденных.

При планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата необходимо заблаговременно уточнять в управлении Роспотребнадзора по Оренбургской области и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении.

В случае пребывания в странах Африки, Южной Америки, Карибского бассейна, Юго-Восточной Азии и Океании, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения инфекцией.

При этом следует использовать меры по защите от комаров (репелленты, одежда светлых тонов с длинными рукавами, брюки), стараться избегать заболоченных мест, не открывать в гостиницах окна, если они не оборудованы москитными сетками, использовать кондиционер.

В случае обнаружения следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений немедленно обратиться к врачу.

По возвращении из страны пребывания в случае ухудшения состояния здоровья следует обратиться к врачу, обязательно сообщив о месте вашего путешествия.

Ольга СИРОТИНА
15/02/2016
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
11.06.2020 в 19.00
Татьяна Самохина

Душевное здоровье >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 1 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *