региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Зрение детей в опасности! Что делать?

Зрение детей в опасности! Что делать?

Оренбургские офтальмологи констатируют стабильный рост заболевания глаз у детей, начиная с самого раннего возраста.

В региональном министерстве здравоохранения подводят итоги прошлого года по всем направлениям здоровья детей. Данные, поступившие со всей области, обрабатываются. Окончательных цифр еще нет, но одной из проблем, вызывающих серьезные опасения, остается детское зрение. Корреспондент ИА «ОренИнформ» поговорил с офтальмологом Оренбургской областной детской клинической больницы Маргаритой Михайловой об особенностях профилактики заболевания органов зрения у подрастающего поколения.

Контроль врачей за детским зрением, по словам Маргариты Михайловой, давно отлажен и проходит в несколько этапов.

Существуют определенные декретированные возрасты, по достижении которых проводится профилактический осмотр детей. В обязательном порядке ребенка должны проверить сначала в 1 месяц, затем в 1 год. Уже в этом возрасте выявляются какие-то врожденные аномалии развития. Некоторые нарушения можно обнаружить в 1 месяц, например, врожденная катаракта, глаукома или какая-то патология глазного дна. Но есть заболевания глаз, которые возможно обнаружить только у годовалого ребенка - это врожденная близорукость, дальнозоркость, анизометропия.

Ребенку с проблемами зрения носить очки и проходить лечение можно, начиная с 1 года. Следующий обязательный профосмотр предусмотрен перед походом ребенка в школу ( в 6-7 лет) и уже в подростковом возрасте (в 13-14 лет). Посещать окулиста каждый год, если нет отягченной наследственности или каких-то настораживающих факторов, не обязательно.

Говоря об общих методах профилактики заболевания глаз, Маргарита Георгиевна призывает родителей следить за нагрузкой на зрение своих детей:

Ребенку в возрасте до 3-х лет не рекомендуется смотреть телевизор, но если и разрешать это делать, то не более 10-15 минут в день, то же самое касается и компьютера. Если детям до 3-х лет приобретается какая-либо печатная продукция, то при ее покупке нужно обращать внимание на размер шрифта и картинок. Если буквы и рисунки маленькие, то ребенок будет вглядываться в них, что может стать стартом для развития приобретённой близорукости.

Такие же нехитрые правила относятся и к планшетам. На них формат изображения должен быть большим, чтобы у маленького ребенка ни в коем случае не было напряжённого взгляда ни к чему.

Школьникам Маргарита Михайлова предлагает соблюдать режим работы и отдыха для глаз.

Детям постарше приходится много времени проводить на уроках, затем за выполнением домашнего задания. В этом случае важно после 30-40 минут работы прерваться на 10-15 минут. Нужно дать глазам отдохнуть, для этого существует очень хороший способ: можно просто повернуться к окну и посмотреть вдаль – это будет отличная расслабляющая процедура.

Кроме того, доктор советует родителям обращать внимание на оборудование и освещенность детского рабочего места. Равномерное верхнее и боковое освещение строго необходимы, чтобы глаз ребенка не чувствовал недостатка света, который считается одним из главных факторов возникновения приобретенной близорукости.

Для расслабления и восстановления нормального кровоснабжения глаза существуют специальные упражнения. Самым оптимальным из них Маргарита Георгиевна считает несложное действие с меткой на стекле:

Нужно смотреть сначала вдаль, а затем близко на метку - это простая и очень эффективная тренировка по 20-30 минут в день поддержит зрение детей и взрослых.
Антон ГОРЫНИН
21/02/2016
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
"ЗащитаЗдесь" № 4 (2019)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *