«За Родину!»: Алексей Михалин

Алексей Иванович Михалин родился в селе Михалкино Тульской губернии в 1901 году. Летом участвовал во всех полевых работах, а зимой вместе с отцом выполнял заказы Тульского завода, собирал самовары на дому.

В 1916 году оказался в Туле рабочим оружейного завода. Только начал осваивается в цеху, как был втянут в революционные события, поддержал недовольных положения дел: тяжёлые условия труда, низкая заработная плата. С завода был уволен за революционную агитацию. Но уже в марте 1917 года, после свержения царя, вернулся на предприятие. Работал, учувствовал в митингах. Поддержал Советскую власть. Боролся с бандитизмов в Туле и губернии. Был направлен на курсы красных командиров, окончил их. Находился на партийной, Советской, хозяйственной работе.

По партийному призыву поступил в Тимирязевскую сельско-хозяйственную академию (в послевоенные годы этот прославленный ВУЗ окончили три его дочери – Валентина, Маргарита и Светлана). Работал в Наркомземе, по долгу службы общался с Лазарем Кагановичем, но после конфликта с ним перевелся в Казахстан, где работал директором совхоза. Возглавлял научно-исследовательский институт сельского хозяйства в Ставрополе.

Незадолго до войны получил направление в Наркомат сельского хозяйства Латвии. Прибалтика стала Советской незадолго до этого, в 1940 году. Специалисту из Москвы и его семье был предоставлен дом в сосновом парке на берегу озера в Риге. В мае 1941 года к нему из Москвы переехала вся семья: жена Анна, три дочери и сын Владимир. А 22 июня началась война. В конце июня Алесей Иванович успел отправить семью эшелоном в Москву. О том, как они добирались до столицы, узнал много позднее. Поезд разбомбили гитлеровцы, и в колоннах беженцев семья Михалиных с маленькой Светланой на руках через месяц добралась до Москвы, где жила сестра Алексея Ирина.

Зам. наркома Латвийской ССР А.И. Михалин уходил из Риги, когда к ней уже приближались немецкие танки. С крыш высоких домов по отступающим русским стреляли местные националисты. С июля 1941 года – в Красной армии. В декабре 1941 года в составе 647 автотранспортного батальона. Учувствует в Калининской операции, в августе 1942-го воюет на Ржевском направлении. В составе 130-го отдельного дорожно-эксплуатационного батальона помогает стягивать кольцо вокруг фашистских дивизий в районе сел Полушкино – Варюшино. Ноябрь-декабрь 1943 года – это уже Городецкая операция – 22-ой отдельный мотостроительных батальон обеспечивает переправы через водные преграды, овраги в районе совхоза Емнец, населенных пунктов Макары, Бусово, Лобок. Войну начал батальонным комиссаром, затем был заместительным командира по политчасти.

В феврале 1944 года капитана Михалина направляют заместителем начальника госпиталя. За короткое время ему удалось наладить дисциплину в коллективе. Алексей Иванович пользовался заслуженным авторитетом у личного состава и раненых. Наверняка, умел находить какие то особенные слова, если врачи и медсестры, санитары вступали в партию и комсомол. За десять месяцев службы в госпитале не произошло ни одного ЧП.

Раненые в госпитале охотно рассказывали замполиту о том, где воевали, как были ранены. Эти беседы ложились в основу запросов и документов, по которым достойных, отличившихся солдат и офицеров, представляли к боевым наградам. Свыше 20-ти лучших медработников из обслуживающего персонала по инициативе замполита были представлены к орденам и медалям.

Завершил войну Алексей Иванович Михалин майором, награжден орденом Красного знамени.

После войны возглавлял Оренбургский, Полтавский, Азово-Черноморский сельскохозяйственный институты. Когда ушел на пенсию, начал писать автобиографические заметки: о времени, о людях, с которыми судьба сводила в мирной жизни и на войне. Но в военной части рукописи не найти описания каких-то боевых эпизодов. Как правило, это короткие рассказы о человеческих качествах сослуживцев. Своим главным достижением на войне считал случай, когда ему удалось с оказией, с передовой, отправить в Москву жене и детям мешок муки, который спас их от голодной смерти.

Рукопись осталась неоконченной. Младшая дочь Светлана Алексеевна бережно набрала этот стостраничный документ навсегда уходящей от нас эпохи, и он остался в семейных архивах для будущих поколений. Умер Алексей Иванович Михалин в июне 1967 года.
08/05/2016