контакты / рекламный отдел

В Оренбургской области стали популярны приемные семьи

Юлия Молостова, корреспондент информационного агентства «ОренИнформ»:

– Одна из главных ценностей любого человека – семья. Семья – своеобразный компас, определяющий, в каком направлении пойдет твоя жизнь. Но бывает так, что ребенок лишается самых близких людей. Бумажным корабликом он проваливается в водоворот судьбы и кружится там, пока его не прибьет к какому-нибудь берегу.

Это, пожалуй, уникальный случай. И не только для Оренбургской области, но для всей России. Супруги Кичко из поселка Новосергиевка взяли на воспитание и ребенка, и его несовершеннолетнюю мать. Алине было 15, когда она родила своего первого сына Витю.

Алина Кочнева, п. Новосергиевка:

– Мне до этого наговаривали, что придут за одним ребенком. А тут мне прямо в этот день сказали, что насчет Витюшки придут смотреть на него. И вечером пришла тетя Света.

Светлана Кичко, приемная мама, п. Новосергиевка:

– Нас, конечно, Алина встретила недобродушно. Она все сразу приняла в штыки. Она думала, что мы пришли за малышом. Но когда мы ей сказали, что мы ее берем вместе с малышом в семью, она сказала: «Я готова хоть к черту пойти жить, только со своим Витей».

Сейчас Алина замужем за племянником Светланы Кичко. У нее трое детей, счастливая семья. А ведь все могло быть совершенно иначе, если бы девушка осталась с юным отцом Витюши.

Алина Кочнева, п. Новосергиевка:

– Ему на тот момент было 18 лет. Мы как, дружили. Согласен он был жить вместе. Но потом, когда попала я сюда, просто сама поняла, что мне не надо, чтобы с ним жить. Потому что он и выпивал, и не работал. Посидела, подумала – не надо мне такого.

Виктор Кочнев, п. Новосергиевка:

– Дедушка Мороз подарил.

– А что это за велосипед, расскажи о нем, какой он?

– Здесь написано… Это означает, он быстрый.

Пятилетнему Вите пока не понять непростой судьбы его мамы. Но где-то в подсознании у него уже отложилось, кто тот человек, который вмешался в сценарий его жизни. И на некорректный вопрос, кого ты любишь больше всего, мальчик отвечает:

– Бабу. Всех люблю.

Алина и Витя – не единственные приемные дети в этой семье. Раньше всех, 7 лет назад, здесь появилась Даша. 5 лет назад – Дима. А в июне 2009 года Люба. Это притом что у супругов Кичко есть родные сын и дочь.

У Димы Григорьева мечта попасть в семью сбылась в 13 лет. В таком возрасте дети обычно уже не верят в чудо. Сейчас Дима – один из лучших студентов медицинской академии. Семья Кичко подарила ему настоящую жизнь, то, чего не смогла сделать родная мама.

Дмитрий Григорьев:

– Пьянки, гулянки – вот это вот. Сначала она мне говорила, что меня из приюта заберет. Но ей нужно было закодироваться и найти хорошую работу. Но она не захотела.

В начале 2000-х годов правительство региона стало уделять особое внимание развитию разных форм устройства в семьи детей, оставшихся без попечения взрослых. Тогда наряду с усыновителями и опекунами появились патронатные воспитатели и приемные родители. Растить чужого ребенка – это работа, за которую нужно платить. Сегодня патронатный воспитатель получает 4 с половиной тысячи рублей. Каждый из приемных родителей – 5 с половиной. Плюс на ребенка независимо от того, опекаемый он, патронатный и приемный, ежемесячно выделяется 5 тысяч.

Понятно, что это небольшие деньги. Поэтому в Оренбургской области существуют льготы, направленные на поддержку замещающих семей.

Например, 30-процентная скидка на коммунальные услуги, бесплатная выдача лекарств детям до 6 лет, прием малышей в дошкольные учреждения в первую очередь, скидка на приобретение одежды для учащихся.

Ольга Озерова, первый заместитель министра образования Оренбургской области:

– В области есть очень хороший опыт работы с такими семьями. Можно перечислить, например, Саракташский район. Там закрылся Петровский детский дом, а детей разобрали по семьям. Это Адамовский район, где также закрыт детский дом. Жители этого района взяли тоже детей на воспитание в семьи.

Кирсановский детский дом Тоцкого района уже 10 лет работает по патронату. То есть готовит потенциальных родителей и, определив ребенка в семью, следит за его судьбой: специалисты навещают детей, при необходимости помогают патронатным воспитателям.

Наталья Параскива, директор детского дома, с. Кирсановка, Тоцкий район:

– Из 100 человек, которые воспитывались в патронате, есть дети, которые получили высшее образование и среднее специальное. Но нет тех детей, которые были бы неустроенными или находились бы после патроната в местах лишения свободы. Это нас очень радует.

Владу Поморцеву 6 лет. Из них два года он провел в Кирсановском детском доме.

Валентина Сюндюкова, педагог-психолог детского дома, с. Кирсановка, Тоцкий район:

– Владик, когда поступил к нам, отличался тем, что задавал очень много вопросов. У нас очень редко детки задают вопросы. Сразу стал самым активным участником всех занятий.

Сегодня самые близкие люди Влада – воспитатели, ближе нет. А он так мечтает, чтобы у него была настоящая семья.

Для 8-летней Тони картинки счастливой жизни в семье стали реальностью четыре года назад. Из Кирсановского детского дома ее взяли на воспитание супруги Синдеевы.

Татьяна Синдеева, патронатный воспитатель, с. Тоцкое:

– Я ее когда увидела, она была… Не передать, какая она сейчас. И жалко этого ребенка. Она какая-то вот замкнутая, тихонькая, сидит. Сейчас вот она шустрая. Зубки какие-то черные.

Как и у большинства детей, первым словом в жизни Тони было слово «мама». Но произнесла его она не в младенчестве, а в возрасте четырех лет. До этого девочка вообще не говорила. Она не умела пить (давилась водой) и не понимала, для чего нужна кровать. До того, как попасть в детский дом, а потом и в приемную семью, малышка жила в гараже. Девочка сильно отставала в умственном развитии, но это не остановило приемных родителей. Сейчас Тоня совсем не помнит, что было с ней.

Андрей Глазунов, кандидат в опекуны, г. Оренбург:

– Просто, знаете, как бывает: родственная душа, увидел – и все. Где-то в прошлых жизнях уже встречались. Поэтому – наша, наша, все.

В семье Глазуновых разговоры о приемном ребенке начались еще лет пять назад. И вот недавно в Интернете в банке данных о детях-сиротах супруги нашли девочку, которую решили забрать к себе. Для этого Андрей записался в школу подготовки приемных родителей при отделе опеки и попечительства города Оренбурга.

Одно из главных направлений подготовки кандидатов в замещающие родители – психологическое. В первую очередь, специалист выясняет мотивацию – что движет человеком, когда он решает взять на воспитание чужого ребенка.

Занятия в школе замещающих семей рассчитаны на 80 часов. После чего выдается заключение, подтверждающее готовность или неготовность принять на воспитание ребенка. Но одних только курсов недостаточно. Потенциальный родитель должен подготовить солидный пакет документов. Среди прочего, например, указать доход за последние 12 месяцев и предоставить справку об отсутствии судимости.

Оксана Панченко, начальник отдела опеки и попечительства управления образования г. Оренбурга:

– Это прохождение медицинской комиссии, где будет сказано, что он по состоянию здоровья может заниматься ребенком, что нет заболеваний, которые могут препятствовать или нести опасность нахождения ребенка с данным гражданином. Это заключение санэпидемстанции о том, что бытовые условия также позволяют находиться в этой квартире и все условия созданы для ребенка.

Юлия Молостова, корреспондент информационного агентства «ОренИнформ»:

– Сегодня в Оренбургской области на воспитании в опекунских, приемных и патронатных семьях находится более семи тысяч мальчиков и девочек. Это 80% от общего числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Две тысячи ребятишек все еще ждут своих мам и пап.

Автор – Юлия МОЛОСТОВА, операторы – Дмитрий ИЛЬКАЕВ, Юрий НАУМЕНКОВ

15/02/2012
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Профилактика кишечных инфекций в период половодья >>>

ИЗДАНИЯ
Социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 4 (2021)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *