региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

В областном противотуберкулезном диспансере проведен ремонт

Ольга Сиротина, корреспондент «ОренИнформ»:

– Областной противотуберкулезный диспансер. 22 года назад были построены эти лечебные корпуса. И с тех пор здесь ни разу не было капитального ремонта. В прошлом году из областного бюджета этому лечебному учреждению на приведение в порядок помещений было выделено 50 миллионов рублей.

Шесть отделений, из которых четыре терапевтических и два хирургических, детский стационар. Всего 400 коек. Они заполнены круглосуточно, потому что заболеваемость туберкулезом в Оренбургской области по-прежнему остается высокой. Основные показатели больше, чем в среднем по стране.

Александр Петрищев, главный врач Оренбургского областного противотуберкулезного диспансера:

– Во-первых, близость с Республикой Казахстан, где заболеваемость всегда была выше. Второе – много ВИЧ-инфицированных. А туберкулез – это первое заболевание, которое поражает больных с ВИЧ и протекает неблагоприятно. Растет число больных с лекарственной устойчивостью. Наши препараты при этом не помогают.

Туберкулез давно уже перестал быть болезнью лиц без определенного места жительства. Палочка Коха не щадит никого. Но, как отмечают медики, в последнее время среди пациентов стали преобладать молодые люди, употребляющие наркотики и, как правило, страдающие ВИЧ-инфекцией.

Андрей Башкиров, зав. отделением № 3 Оренбургского областного противотуберкулезного диспансера:

– К сожалению, сейчас таких больных очень много. Наше отделение на 60 коек. В основном здесь лежат молодые люди до 30 лет. Стали появляться и лица женского пола. Эта болезнь приобретает большие размеры.

Сочетание ВИЧ-инфекции и туберкулеза дает неблагоприятный прогноз. Устойчивость туберкулезного микроба к медикаментам в этом случае составляет до 30 процентов. Лечение, как правило, длительное. Больные могут находиться в стационаре до года. Условия для их пребывания должны быть соответствующие. Поэтому, когда диспансеру были выделены средства на укрепление материально-технической базы, ремонт начался с основных терапевтических отделений.

Александр Петрищев:

– Ремонт был сделан с заменой окон, систем отопления, канализации, проводки. По- новому была выполнена штукатурка стен.

Все сделано в соответствии с санитарными требованиями. Поверхности покрыты специальной краской, которая может выдержать до 4 тысяч обработок дезсредствами. А это в противотуберкулезном диспансере очень важно. Палаты стали более просторными, светлыми. Помещения, где работает персонал также приобрели благоустроенный вид.

Андрей Башкиров:

– Мы открылись. У нас теперь новая мебель, все новое. То, что было раньше, это небо и земля. И нам легче работать и больным легче победить свою болезнь.

В одном из отделений организована молельная комната. Здесь врачуют душу. Каждую неделю к пациентам приходит священнослужитель, который оказывает духовную поддержку.

Помимо терапевтических отделений удалось отремонтировать операционный блок и реанимацию, привести эти помещения к стандартам, сделать их более удобными и комфортными.

Рафаэль Забиров, зав. отделением анестезиологии и реанимации Оренбургского областного противотуберкулезного диспансера:

– Вся разводка, кислород, вакуум – все новое. В таком отделении приятно работать. Здесь созданы условия для проведения адекватной помощи.

Более 500 вмешательств в год выполняется в хирургических отделениях областного противотуберкулезного диспансера. Медики отмечают – растет число таких форм заболевания, которые требуют оперативного лечения.

Александр Петрищев:

– За время капитального ремонта жизнь диспансера не останавливалась. Мы продолжали всех лечить, отказов не было. Все получали лечение. Экстренные операции выполнялись все.

Тем не менее уже сегодня диспансеру требуется расширение площадей. Особенно для оказания помощи детям. На территории уже определен участок под строительство нового корпуса для подростков на 90 мест.

Александр Петрищев:

– Планируется в этом году выделение средств на строительство, будем надеяться, что мы продолжим стройку законсервированную.

На областные средства в противотуберкулезном диспансере сегодня отремонтировано 30 процентов помещений. У персонала есть надежда, что на этом помощь со стороны властей не закончится. И новые вливания помогут всей больнице обрести современный облик.

Автор – Ольга СИРОТИНА, оператор – Сергей ПРОНЬ

13/03/2012
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
21.05.2020 в 19.00
Защита здесь. Поддержка семей с детьми

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, правильное питание >>>

ИЗДАНИЯ
социальная газета "ЗащитаЗдесь" № 1 (2020)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *