региональное информационное агентство контакты / рекламный отдел / о компании

Итоги социальной работы 2011 года в Оренбургской области – социальная стабильность

Ведущий:

– «Делай все, что в твоих силах, чтобы жизнь других людей стала хоть немного лучше!» – пожалуй, более подходящего девиза для системы социальной защиты населения не найти.

Сегодня без социальной поддержки невозможно представить жизнь почти 700 тысяч оренбуржцев – то есть одна треть населения области получает различные социальные выплаты, а каждый четвертый находится на социальном обслуживании. По сравнению с 2010 годом объем средств, направленных на осуществление мер по социальной защите населения, был увеличен в 2011 году почти на 20%.

Особое внимание правительство области уделяет социальному сопровождению многодетных и малообеспеченных семей. Только в 2011 году на эти цели было выделено 127 миллионов рублей. Благодаря сложившейся комплексной системе поддержки за последние пять лет число многодетных семей в регионе увеличилось на 38%. Семьям оренбуржцев, в которых родился третий и последующий ребенок, введена новая региональная выплата – региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей.

Надежда Репина многодетная мама:

– По России уже были такие примеры в разных областях. Очень надеялись, что наш губернатор тоже примет такое решение вместе с Законодательным собранием. Мы очень благодарны, что эта инициатива была поддержана, что изыскали средства для поддержки семьи. Огромная благодарность им.

В рамках расширения программы помощи многодетным семьям в Оренбургской области принят закон о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей. На укрепление института семьи направлены мероприятия областного Дня детства, в рамках которого стала традиционной спартакиада воспитанников социальных учреждений.

Тысячи ребят со всей области собирает в СКК «Оренбуржье» ежегодная социальная губернаторская елка. Все большую популярность приобретает областной конкурс «Лучшая многодетная семья Оренбуржья», который проводится во всех территориях области.

Профилактика семейного неблагополучия, безнадзорности и беспризорности детей и подростков – предмет особой заботы социальных служб. Действуют группы межведомственного реагирования по оказанию экстренной помощи, служба скорой социальной помощи, работают социально-реабилитационные центры, детский телефон доверия.

Гульнара Ахметвалиева, заведующая отделением, Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония»:

– Проблему ребенок сообщает, как правило, сразу, и дальше идет уже работа коррекционная – снятие эмоционального напряжения. Все по ходу беседы узнается, какие еще проблемы можно решить, и заканчивается беседа, чтобы первоначальный запрос был удовлетворен.

Дети из так называемой категории риска не остаются без внимания и в каникулы. Для них организуются специальные санаторные заезды и профильные лагеря. Это и дисциплина, и романтика приключений.

Николай Медведев, г. Бузулук, воспитанник лагеря «Эдельвейс»:

– У нас подъем, потом мы идем к столовой, там мы делаем зарядку. Потом едим. После завтрака активно мы выезжаем. Ездили мы на меловые горы, там было красиво, потому что они белые такие, большие.

В целом на реализацию программы по оздоровлению детей в 2011 году было выделено почти 732 млн. рублей, что позволило оздоровить более 200 000 детей.

Забота о представителях старшего поколения, уважение к их заслугам, создание условий для передачи богатого опыта ветеранов молодым остается важнейшим направлением деятельности служб социальной защиты населения. Уже стал традиционным совместный заезд героев и юных кадетов в Реабилитационно-оздоровительный центр «Русь».

Юрий Берг, губернатор Оренбургской области:

– Сегодня кадеты общаются с самыми знаменитыми людьми, с гордостью Оренбуржья – это здорово. Это надо продолжать, развивать. Чем больше общения с молодежью, тем лучше будет для нас всех.

В Оренбургской области развивается система интернатных учреждений для пожилых людей, инвалидов и лиц без определенного места жительства. На ее развитие в 2011 году было направлено более 17 миллионов рублей. Введен в строй центр социальной адаптации «Шанс». Успешно работает в своем новом качестве геронтологический центр «Долголетие», цель которого – обеспечить достойную старость проживающих.

Полина Дробышева:

– Что нам не жить здесь? Смотрят за нами прекрасно, одевают, обувают, кормят хорошо. Я только Богу молюсь – как я сюда попала!

В Оренбургской области все более востребованы услуги учреждений социального обслуживания. Благодаря соцработникам бабушки и дедушки осваивают компьютерную грамоту, получают возможность общаться со сверстниками. А главное – всем нуждающимся оказывается необходимая помощь на дому. В их числе – Александра Михайловна Кириллова из села Новоникитино. Социальный работник Людмила Андреева помогает пожилому человеку уже 4 года.

Александра Кириллова:

– Замечательная женщина! Что бы ни попросила – все делает! Даже чего в договоре нет – делает. Молодец, спасибо ей!

В помощи на дому, восстановительных мероприятиях нуждаются и инвалиды. С этой категорией населения работают специалисты реабилитационных центров и отделений. Один из приоритетов – реализация программы «Реабилитация инвалидов в Оренбургской области». Это и обучение инвалидов мастерству вождения автомобиля, поддержка паралимпийского движения, обеспечение доступа к информации.

Анастасия Исламова, председатель Оренбургского РО ООО ВОС:

– Больше стало внимания уделяться доступности. Сейчас молодые люди могут образование получать, не выходя из дома. У нас есть центры реабилитации слепых. Они могут поехать туда – министерство соцразвития им дорогу оплачивает.

В рамках областной целевой программы «Реабилитация инвалидов в Оренбургской области» создается система комплексного решения проблем граждан с ограниченными физическими возможностями. Проводятся творческие мероприятия, конкурсы. Приобретаются технические средства реабилитации, в том числе и дорогостоящие – такие как брайлевские дисплеи.

Денис Шишкин, г. Оренбург:

– Это непосредственно контроль за текстом. Мы можем контролировать, как буква пишется. Для незрячего это очень важно – видеть буквы так, как видит их зрячий.

В Оренбургской области сегодня действует 10 целевых программ, направленных на социальную защиту населения. Министерство социального развития выступает инициатором проведения крупных региональных социально-защитных акций. В учреждениях социального обслуживания населения Оренбургской области заняты более 11 тысяч сотрудников, чей жизненный девиз – милосердие и доброта.

Татьяна Самохина, министр социального развития Оренбургской области:

– Я когда езжу по области, бываю в муниципальных образованиях, встречаюсь с нашими опекаемыми, проживающими в наших государственных учреждениях. Очень много теплых слов, особенно от людей пожилого возраста, от инвалидов звучит в адрес наших женщин, которые приходят к ним, помогают по дому, закупают продукты, лекарства, просто даже поговорят.

В Оренбургской области создана и динамично развивается система социального сопровождения семьи и детей, малообеспеченных граждан, ветеранов и инвалидов. Это определяет стабильность социально-экономических показателей региона и создает необходимый базис для повышения качества жизни оренбуржцев.

Автор – Мария АЛЕКСЕЕВА, оператор – Юрий НАУМЕНКОВ                                                                         

27/03/2012
  • Комментарии
  • Вконтакте
Назад
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИЗДАНИЯ
"ЗащитаЗдесь" № 4 (2019)
 
Вопрос гостю программы
Ф.И.О. *
Текст вопроса *
Вопрос
Ф.И.О. *
Текст вопроса *